您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅書畫 >> 藝術資訊

飛天神韻 莫高精神——敦煌石窟文化藝術展掠影

21-09-14 10:37 來源:臨夏民族日報 編輯:趙滿同

  原標題:飛天神韻 莫高精神

  ——敦煌石窟文化藝術展掠影

  反彈琵琶伎樂天(復制) 莫高窟第112窟 中唐(766-835)

  說法圖(復制) 莫高窟第57窟 初唐(618-712)

  鹿王本生經變畫(復制) 莫高窟第257窟 北魏

  普賢變(復制) 莫高窟第3窟 西夏(1038-1227)

  女供養人像(復制) 莫高窟第9窟 晚唐(836-907)

  西方凈土變(復制) 莫高窟第220窟 初唐(618-712)

  尸毗王割肉貿鴿(復制) 莫高窟第254窟 北魏(439-534)

  修復壁畫

  自力更生

  乘象入胎、夜半逾城(復制) 莫高窟第329窟 初唐

  本報記者 祁金芬 劉剛林

  她是世界文化藝術寶庫中的一朵奇葩,是人類文明長河中的一顆璀璨明珠;

  她是古絲綢之路上多元文明互通有無、彼此交融的的藝術結晶;

  她是世界現存規模最大、延續時間最長、內容最豐富、保存最完整的藝術寶庫……

  9月8日,由省委宣傳部、省文旅廳、省文物局主辦,州委宣傳部、州文旅局協辦,敦煌研究院、州博物館承辦,展期1個月的《飛天神韻 莫高精神——敦煌石窟文化藝術展》從鳴沙山下、宕泉河畔,來到“中國彩陶之鄉”“中華第一刀”“中華第一銅鏡”的故鄉臨夏。這是距今約5000年的馬家窯彩陶文化和距今約2000年的敦煌石窟文化的一次友好相約。

  莫高窟,俗稱千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。始建于前秦宣昭帝苻堅時期,后歷經北朝、隋朝、唐朝、五代十國、西夏、元朝等歷代的興建,形成巨大的規模,是世界上現存營造時間最久、規模最大、內容最豐富、保存最完好的宗教藝術寶窟。1961年,莫高窟被國務院公布為第一批全國重點文物保護單位;1987年,被列為世界文化遺產。莫高窟與河南洛陽龍門石窟、山西大同云岡石窟、甘肅天水麥積山石窟并稱中國四大石窟。

  敦煌石窟文化藝術集建筑、雕塑、繪畫于一體,為研究中國古代政治、經濟、文化、宗教、民族關系、中外友好往來等提供了珍貴資料,是人類文化寶藏和精神財富。

  《飛天神韻 莫高精神——敦煌石窟文化藝術展》分為“飛天神韻”和“莫高精神”兩部分,共展出包括敦煌石窟各時代最具代表性的25幅壁畫臨摹復制品、2件藏經洞文獻復制品。通過“展覽+講座”形式,聚焦敦煌與絲綢之路歷史文化和豐富多彩的敦煌石窟藝術,多方位呈現了敦煌石窟的千年營建歷史、絲路多元文化交匯的藝術結晶和敦煌文化的博大恢弘。并以敦煌研究院珍藏的100余幅老照片和檔案資料為主要展品,深刻講述敦煌石窟藝術背后的故事,追述了“莫高窟人”在不同時代背景下“擇一事、終一生”的精神與信念。

  70多年來,以常書鴻、段文杰、樊錦詩先生為代表的一代代“莫高窟人”扎根敦煌、薪火相傳,把青春年華獻給莫高窟,精心守護和修復敦煌石窟珍貴文物,潛心研究敦煌文化藝術,大力弘揚和踐行愛國奮斗精神,幾十年如一日,在平凡崗位上埋頭苦干、接續奮斗,以實際行動締造了“堅守大漠、甘于奉獻、勇于擔當、開拓進取”的“莫高精神”。

  州民族日報社 州文旅局 主辦 州博物館 協辦

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須注明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 甘肅省政府與生態環境部簽署合作框架協議 甘肅省政府與生態環境部簽署合作框架協議
  • 任振鶴主持召開會議  學習習近平總書記重要講話精神 安排部署貫徹落實工作 任振鶴主持召開會議 學習習近平總書記重要講話精神 安排部署貫徹落實工作
  • 尹弘任振鶴會見黃潤秋一行 尹弘任振鶴會見黃潤秋一行
  • 省政府與生態環境部簽署合作框架協議 攜手推進甘肅經濟社會和生態環境協調發展 省政府與生態環境部簽署合作框架協議 攜手推進甘肅經濟社會和生態環境協調發展
  • 尹弘任振鶴會見黃潤秋一行 尹弘任振鶴會見黃潤秋一行
  • 任振鶴主持召開省政府黨組(擴大)會議和常務會議 學習習近平總書記重要講話精神 安排部署貫徹落實工作 任振鶴主持召開省政府黨組(擴大)會議和常務會議 學習習近平總書記重要講話精神 安排部署貫徹落實工作
  • 【以村為美】蘭州西固鄉村旅游:尋夢古鎮品水鄉 登臨山巔享田園 【以村為美】蘭州西固鄉村旅游:尋夢古鎮品水鄉 登臨山巔享田園
  • 【隴拍客·慶豐收 感黨恩】蘭州紅古:葡萄豐收“甜蜜”滿園 【隴拍客·慶豐收 感黨恩】蘭州紅古:葡萄豐收“甜蜜”滿園

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

即時播報

1   《中國影像方志》 第811集 甘肅碌曲篇
2   甘肅省出臺《關于進一步深化預算管理制
3   華池縣融媒體中心新媒體采編發設備采購
4   臨夏州生態環境局康樂分局康樂縣草灘鄉
5   隴南市公安局會議室升級改造項目公開招
6   甘肅省婦幼保健院2021年甘肅省預防艾滋
7   甘肅省蘭州高速公路處景中路標識標牌制
8   無人機空中“喊話” 公開曝光交通違法
9   勇救落水青年不留名 ——記“無名英雄
10   甘肅省環境監測中心站生態環境監測運行
11   甘肅省臨夏生態環境監測中心2021年生態
12   甘肅省金昌監獄信息化設施設備運行維護
13   平涼市人民代表大會常務委員會關于接受
14   平涼市人民代表大會常務委員會關于接受
15   平涼市人民代表大會常務委員會任命名單
分享到
337P日本