您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅書畫 >> 美術展廳

手摹心追晉唐韻 厚積薄發綻新枝 ——楊濤書法作品賞析

21-09-14 10:36 來源:甘肅經濟日報 編輯:趙滿同

 原標題:手摹心追晉唐韻 厚積薄發綻新枝

  ——楊濤書法作品賞析

  個人藝術簡歷 楊濤,男,漢族,生于1982年4月,甘肅正寧人,大學學歷。熱愛書法藝術,臨池不輟,先后臨習《九成宮醴泉銘》《張玄墓志》《張遷碑》《樂毅論》、《唐懷仁集王羲之圣教序》《十七貼》《祭侄文稿》《爭座位帖》等碑帖。2015年參加甘肅省書協第十二期創作提高班學習,2017年參加中書協培訓中心王金泉導師工作室學習。中國書法家協會會員,正寧縣書協副秘書長。

  □ 馮天福

  楊濤乃謙謙君子,訥于言而敏于行,聰穎善悟,不事張揚。近年在書壇漸露頭角,2016年參加甘肅省書協第十三期創作提高班學習,尚未結業時,其作品連續入展甘肅省書協舉辦的2016年“人和杯”書法大展、第五屆新人作品展、第四屆“張芝獎”書法大展,之前寂寂無聞的他令師友刮目相看。2016年11月其書作入展中國書協舉辦的第八屆全國新人新作展更是轟動甘肅書界。在一年里能取得這樣的成績,令他本人也料想不及,在此之前他一直覺得自己書法還不行,甚至投展也沒有信心,只是埋頭讀帖、臨帖。

  他學習的方法高效而精到。先后臨過楷書《九成宮醴泉銘》《張玄墓志》,隸書《張遷碑》,但都不稱心,只有接觸了王羲之的《唐懷仁集王羲之圣教序》《樂毅論》,才令他著迷。在繁忙的工作之余,他抽空就讀貼,一個筆畫一個字的琢磨,直到深深刻在腦海里,然后再臨,再對比、再讀,不貪多求快,甚至幾個月就專攻兩三頁字帖。就這樣他基本掌握了王字的筆法、結構,然后又結合王書手札,臨習掌握王書章法,形成了他純正的王體書風,中和、瀟灑、清勁、健朗、秀雅,又結合當代書風,在疏密、倚側、收放等方面稍作夸張,使人覺著既得晉唐風韻,又不乏創新。他的小楷盡得《樂毅》神韻,古拙、樸茂、精致、朗潤。所以,他取得這樣不俗的成績是其長期默默積累的結果。

  為了進一步提高書藝,楊濤2017年進入中書協培訓中心導師工作室學習,師從著名書法家王金泉先生。王先生在認真審視其作品后,建議他再學習顏真卿的《祭侄文稿》和《爭座位帖》,以增加其作品厚重、渾樸、大氣。經過一年的學習,不論是小行草,還是大字作品,都呈現出樸茂、厚重、蒼茫的氣勢,更接近他為人之風格——拙訥、樸實、敦厚。古人云“書乃心畫”,從古至今,在一定程度上書法作品往往呈現著一個人的精神氣質。顏真卿的書法也是在繼承王字的基礎上形成自己的風格,體現了他正大、剛烈、厚重的人格魅力。從目前來看,他的書法作品中既有王體的結體,又有顏書的筆墨,既秀勁又渾厚,既瀟灑又樸拙,既中和朗潤又蒼茫正大。

  創作成就

  2016年5月入展甘肅省第五屆新人作品展。

  2016年5月入展甘肅省第四屆張芝獎書法大展。

  2016年12月入展第八屆中國書壇新人新作展。

  2017年2月獲慶陽市第九屆李夢陽文藝獎書法類三等獎。

  2017年6月入展甘肅省首屆寫經書法作品展。

  2017年7月入展甘肅省書協首屆會員優秀作品展。

  2018年6月被評為中書協培訓中心2017年教學成果前五十名。

  2019年6月入展慶祝新中國成立70周年“夢陽杯”全國專題書法展。

  2019年7月入展甘肅省第三屆優秀青年書法家學術提名展。

  2021年4月獲慶祝建黨100周年“磁山翰墨苑杯”書法大賽二等獎。

  2021年4月獲第二屆“石榴杯”甘肅民族書畫攝影展三等獎。

  2021年6月獲“宋湘杯”全國書法大展一等獎。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須注明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 甘肅省政府與生態環境部簽署合作框架協議 甘肅省政府與生態環境部簽署合作框架協議
  • 任振鶴主持召開會議  學習習近平總書記重要講話精神 安排部署貫徹落實工作 任振鶴主持召開會議 學習習近平總書記重要講話精神 安排部署貫徹落實工作
  • 尹弘任振鶴會見黃潤秋一行 尹弘任振鶴會見黃潤秋一行
  • 省政府與生態環境部簽署合作框架協議 攜手推進甘肅經濟社會和生態環境協調發展 省政府與生態環境部簽署合作框架協議 攜手推進甘肅經濟社會和生態環境協調發展
  • 尹弘任振鶴會見黃潤秋一行 尹弘任振鶴會見黃潤秋一行
  • 任振鶴主持召開省政府黨組(擴大)會議和常務會議 學習習近平總書記重要講話精神 安排部署貫徹落實工作 任振鶴主持召開省政府黨組(擴大)會議和常務會議 學習習近平總書記重要講話精神 安排部署貫徹落實工作
  • 【以村為美】蘭州西固鄉村旅游:尋夢古鎮品水鄉 登臨山巔享田園 【以村為美】蘭州西固鄉村旅游:尋夢古鎮品水鄉 登臨山巔享田園
  • 【隴拍客·慶豐收 感黨恩】蘭州紅古:葡萄豐收“甜蜜”滿園 【隴拍客·慶豐收 感黨恩】蘭州紅古:葡萄豐收“甜蜜”滿園

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

即時播報

1   《中國影像方志》 第811集 甘肅碌曲篇
2   甘肅省出臺《關于進一步深化預算管理制
3   華池縣融媒體中心新媒體采編發設備采購
4   臨夏州生態環境局康樂分局康樂縣草灘鄉
5   隴南市公安局會議室升級改造項目公開招
6   甘肅省婦幼保健院2021年甘肅省預防艾滋
7   甘肅省蘭州高速公路處景中路標識標牌制
8   無人機空中“喊話” 公開曝光交通違法
9   勇救落水青年不留名 ——記“無名英雄
10   甘肅省環境監測中心站生態環境監測運行
11   甘肅省臨夏生態環境監測中心2021年生態
12   甘肅省金昌監獄信息化設施設備運行維護
13   平涼市人民代表大會常務委員會關于接受
14   平涼市人民代表大會常務委員會關于接受
15   平涼市人民代表大會常務委員會任命名單
分享到
337P日本