您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅書畫 >> 甘肅書畫

“敦煌女兒”常沙娜聯袂景泰藍大師鐘連盛推新作《世紀華章》

21-09-06 15:51 來源:中國新聞網 編輯:趙滿同

“敦煌女兒”常沙娜聯袂景泰藍大師鐘連盛推新作《世紀華章》

  “千年國粹·百年風華——《世紀華章》景泰藍大盤全國首發式”在北京舉行 李妮 攝

  中新網北京9月6日電 (記者 李妮)林徽因弟子“敦煌女兒”常沙娜與景泰藍大師鐘連盛聯袂推出的《世紀華章》景泰藍大盤5日在北京首發,近200名中國工藝美術界人士等共聚一堂,見證了敦煌文化與景泰藍兩大國粹藝術融合的創新之作面世。

  由中國工藝美術協會、北京工藝美術行業協會聯合主辦的“千年國粹·百年風華——《世紀華章》景泰藍大盤全國首發式”當日在京舉行。這一景泰藍新作由中央工藝美術學院原院長、著名藝術設計教育家和藝術設計家常沙娜擔綱藝術指導,中國工藝美術大師、國家級非物質文化遺產景泰藍制作技藝代表性傳承人鐘連盛創作。

“敦煌女兒”常沙娜(左)與中國工藝美術大師鐘連盛(右)在現場介紹該作品 李妮 攝

  “敦煌女兒”常沙娜(左)與中國工藝美術大師鐘連盛(右)在現場介紹該作品 李妮 攝

  常沙娜的父親常書鴻一生致力于敦煌藝術研究保護,被人稱作“敦煌的守護神”。自幼隨父在敦煌臨摹壁畫的常沙娜被則稱為“敦煌女兒”,是中國文聯終身成就美術家榮譽稱號獲得者。

  常沙娜當日在活動現場動情地回憶了自己與林徽因、梁思成的一段緣分:“(上世紀)50年代初景泰藍傳承面臨困境,為保護傳統工藝,林徽因先生指導我將敦煌元素運用到工藝美術設計中,從此我走上了工藝美術、藝術設計道路,并成為我一生的事業。”

《世紀華章》大盤以敦煌藝術、景泰藍技藝展現新中國發展的盛景 楊清偉 攝

  《世紀華章》大盤以敦煌藝術、景泰藍技藝展現新中國發展的盛景 楊清偉 攝

  中國工藝美術大師鐘連盛也分享了創作感言:“我的老師錢美華大師與常院長都是林徽因先生的學生,她們共同參與了(上世紀)50年代清華大學搶救景泰藍小組的工作,為景泰藍藝術發展立下汗馬功勞。常院長對敦煌藝術有很深的研究,藝術設計功力深厚,我十分榮幸能夠得到她的悉心指導,使得這件作品更加精美。”

  活動現場,常沙娜、鐘連盛與中央文史研究館特約研究員、中國工藝美術協會原會長、顧問周鄭生,中國文物交流中心文物旅游處副處長王海燕,北京工藝美術行業協會副會長兼秘書長宋印偉,北京市琺瑯廠有限責任公司董事長謝燕華共同為這一新作品揭幕。

圓盤中心為純銀雕刻、鍍金工藝的百鳥朝鳳圖 楊清偉 攝

  圓盤中心為純銀雕刻、鍍金工藝的百鳥朝鳳圖 楊清偉 攝

  《世紀華章》景泰藍大盤以敦煌藝術、景泰藍技藝展現新中國發展的繁花似錦、四海升平。作品采用圓盤造型,代表國家統一,盛世圓滿。圓盤中心為純銀雕刻、鍍金工藝的鳳凰,與環繞的一百只鳥組成百鳥朝鳳圖,寓意國富民強、盛世太平。整個圓盤的亮點是五個如意開窗,寓意五福如意,分別描繪了開天辟地、改天換地、翻天覆地、歡天喜地、嶄新天地五個中國百年來的重要歷史性節點。

  作品整體設色及卷草紋、寶相花紋、纏枝蓮紋等紋飾均源自敦煌元素中的藻井圖案,并以紅色為主色調,篆刻了一幅國富民安、治世和諧的美好盛景,象征偉大祖國繁榮昌盛,基業長青。

  中國工藝美術學會原副理事長唐克美對其大加贊賞:“作品具有中華民族文化的高貴氣質和百年歷史的輝煌印記,其創意設計的獨到風采和工藝制作的提升,是當代工藝美術界極致的創新精神和精益求精的工匠精神的體現,代表了當今中國景泰藍制作工藝的極高水準。”

  故宮博物院原副院長陳麗華看到作品后為之驚艷:“《世紀華章》景泰藍大盤既承載了敦煌文脈,又具有皇家血統。它是敦煌元素在景泰藍領域開創式的運用,成為敦煌藝術與景泰藍藝術兩大國粹跨界融合的典范之作。”

  發布會現場,中國工藝美術協會常務副會長張紅致辭表示:“中國工藝美術行業是國家文化的金名片,也是中國文化產業的重要組成部分,它為滿足人民美好生活需要,傳承中華優秀傳統文化和推動國民經濟發展作出了不可磨滅的歷史貢獻。”

  國務院參事室特約研究員、人力資源和社會保障部原副部長、中國勞動學會會長楊志明也表示:“中國工藝美術史就是一部工匠精神薪火相傳的歷史,一代又一代的大師,用‘追求極致、勇于創新’的匠心精神,把傳統技藝與現代審美相融合,成就了今天享譽世界的景泰藍。”(完)

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須注明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 【小康圓夢·看甘肅】民勤:沙鄉田園美 秋葵助增收 【小康圓夢·看甘肅】民勤:沙鄉田園美 秋葵助增收
  • 圖解|甘肅加快推進“一帶一路”建設 尹弘書記這樣部署! 圖解|甘肅加快推進“一帶一路”建設 尹弘書記這樣部署!
  • 海報|愛心助學子 真情暖人心 甘肅體彩助學圓夢不缺席 海報|愛心助學子 真情暖人心 甘肅體彩助學圓夢不缺席
  • 愛心助學子 真情暖人心 “公益體彩、愛心助學”資助活動在慶陽華池舉辦 愛心助學子 真情暖人心 “公益體彩、愛心助學”資助活動在慶陽華池舉辦
  • 千里戈壁生態農業“點石成金” 千里戈壁生態農業“點石成金”
  • “身為黨員,就應該第一個往前沖” “身為黨員,就應該第一個往前沖”
  • “我有責任和義務沖鋒在一線” “我有責任和義務沖鋒在一線”
  • 95歲老軍醫李貴金蘭州戰役中救下30多名戰友 95歲老軍醫李貴金蘭州戰役中救下30多名戰友

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

即時播報

1   【小康圓夢·看甘肅】民勤:沙鄉田園美
2   圖解|甘肅加快推進“一帶一路”建設 尹
3   加深交流合作 攜手共謀發展——王立奇
4   酒泉市推動大敦煌文化旅游經濟圈高質量
5   金昌市農村水源保障工程超計劃完成投資
6   海報|愛心助學子 真情暖人心 甘肅體彩
7   鄉村變遷二題
8   甘肅省人大常委會調研組來我州調研社區
9   卓尼:詩意鄉村為全域旅游添彩
10   搶占生態文明制高點打造綠色發展升級版
11   【以村為美】昔日貧困村變身美麗“旅游
12   俞成輝主持召開州委常委會擴大會議
13   舉報食品違法最高獎勵50萬元 《甘肅省
14   甘肅省婦聯保育院:“開學第一課” 升
15   愛心助學子 真情暖人心 “公益體彩、愛
分享到
337P日本