您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅書畫 >> 藝術資訊

蘭州9歲男孩繪《山海經》10米長卷:繪畫讓我更自信

21-09-02 16:25 來源:中國新聞網 編輯:趙滿同

  8月底,蘭州市西固區小學生邢天源展示他暑假繪畫的《山海經》十米長卷。25個神獸、人物形象躍然紙上?!钅取z

  中新網蘭州9月2日電 (記者 楊娜 高瑩)新學期伊始,蘭州市西固區小學生邢天源做了一個決定,他要帶著自己暑假手繪的10米《山海經》長卷和同學們分享,班上的很多同學都喜歡山海經的故事,自己可以為他們講解。

  畫完25個神獸、人物,他對其中的神話故事脫口而出?!渡胶=洝分兄v述的上古時代的異獸,名字均是復雜的生僻字,邢天源多次糾正母親曹清,告訴她正確的讀法并詳細為她講解每一個神獸的特異功能。曹清接受中新網記者采訪時說,花了三天廢寢忘食讀完《山海經》兒童讀物后,兒子產生了手繪《山海經》的想法。

圖為邢天源繪畫的《山海經》十米長卷?!钅?攝

  圖為邢天源繪畫的《山海經》十米長卷?!钅?nbsp;攝

  9歲的邢天源,“畫齡”已有四五年時間?;貞浀谝淮慰吹絻蓺q多的兒子用馬克筆在一張床單上涂鴉的情景,曹清當時只以為是小朋友的亂涂亂畫,上幼兒園之后,兒子回家告訴她:“媽媽,我想畫畫。”

  觀察到兒子的繪畫興趣之后,曹清給予了大力的支持。在上幼兒園之前,邢天源會在墻壁和地板乃至床單上胡涂亂抹,曹清不會為此斥責他,在家中裝飾了黑板、白板,為他購置繪畫專用的紙筆,引導他跟隨自己的興趣繪畫。

  “等到他能聽懂家長的要求,我就為他規定了畫畫的地方。”曹清至今保留著兒子從小到大的各種涂鴉作品,從最開始簡單無章法的線條、色彩,到逐漸能夠描繪出大致的輪廓,幼兒園后期,邢天源的繪畫作品已經“頗有想法”。

  相較于音樂,他更喜歡學習繪畫,受美術專業出身的母親影響,邢天源覺得,坐在桌前繪畫并不是同學們口中枯燥的事情,和音樂規定性較強不同,繪畫可以讓他隨意發揮。他的一幅水彩畫中,前方的消防員正在努力救火,而旁邊的草坪里,金龜子、螞蟻等小動物則在熱火朝天開會。邢天源說,這是他自己創作的畫面,他覺得很有趣。

圖為邢天源講解大禹治水的故事?!钅?攝

  圖為邢天源講解大禹治水的故事?!钅?nbsp;攝

  九條尾巴的狐貍、頭上長著犄角的犀牛……《山海經》中各種各樣神奇的異獸和故事,讓邢天源在暑假中抱著書愛不釋手。母親為他買好繪畫的紙筆,他開始挑選其中感興趣的內容,對書中插畫的形象進行臨摹,將它們繪制在10米長卷上。

  用鉛筆勾勒出輪廓之后,邢天源根據書本上的色彩對其進行上色,山峰、樹木等背景內容的繪制,他則加入了自己的想法,力求作品能凸顯出神獸的神采。談及繪畫對兒子的影響,曹清表示,相較于之前的三分鐘定力,繪畫提高了兒子的專注力。

  邢天源對繪畫的世界充滿興趣,9歲的他看漫畫和宣傳片的時候,已經是“內行人”的眼光,他會觀察這些作品中對人物手部的描繪,揣摩其中的技巧。除了畫水彩畫以外,紙版畫、素描、水粉等,他都很喜歡畫。

  “畫畫讓我更自信了。”談起繪畫的專業名詞,邢天源滔滔不絕。每個假期,他的手抄報等作業都會在開學后被學校拿去展評,獲得獎勵。開朗、自信的性格,亦是母親眼中“繪畫帶給他最寶貴的財富”。

  曹清認為,家長需要認真觀察自己的孩子,發現孩子的興趣之后做到適當的引導。自小學習繪畫的她深知,要學好畫畫并非易事,需要極大的堅持和恒心。等兒子再大一些,她會與其進行溝通交流,倘若他對繪畫的興趣依然濃厚,會讓他接受系統、專業的訓練,并鼓勵他克服困難,在這條路上堅持下去。(完)

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須注明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 蘭州:社區為老年人發放手機 呼叫美好生活 蘭州:社區為老年人發放手機 呼叫美好生活
  • 甘肅省一級汽車客運站全部配備交通醫療急救箱 甘肅省一級汽車客運站全部配備交通醫療急救箱
  • 平涼莊浪警方幫群眾追回拖欠工資25萬余元 平涼莊浪警方幫群眾追回拖欠工資25萬余元
  • 蘭鐵公安武鐵警方:培育學生安全意識 講好“開學第一課”(圖) 蘭鐵公安武鐵警方:培育學生安全意識 講好“開學第一課”(圖)
  • 甘肅蘭州:46萬中小學生同聽紅色故事 甘肅蘭州:46萬中小學生同聽紅色故事
  • 何鄂作品《黃河母親》亮相中國美術館藏黃河題材美術精品展 何鄂作品《黃河母親》亮相中國美術館藏黃河題材美術精品展
  • 甘肅省公安廳召開“一切獻給黨”先進事跡報告會 甘肅省公安廳召開“一切獻給黨”先進事跡報告會
  • 最好的紀念是銘記歷史 最好的紀念是銘記歷史

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

即時播報

1   蘭州:社區為老年人發放手機 呼叫美好
2   【隴拍客】鐵路愛心屋 給“寶媽”一個
3   甘肅省一級汽車客運站全部配備交通醫療
4   平涼莊浪警方幫群眾追回拖欠工資25萬余
5   蘭鐵公安武鐵警方:培育學生安全意識
6   【“飛閱”甘肅】張掖:萬畝亂石灘“變
7   嘉峪關市召開2021年選調生工作座談會
8   嘉峪關市科技局多項舉措助力企業提高科
9   蘭州交通大學一研究生遇害 犯罪嫌疑人
10   甘肅會寧建設水利工程助推鄉村振興——
11   甘肅:195億元支持祁連山生態環境治理
12   敦煌鳴沙山啞沙復鳴的背后
13   鄉村振興|甘肅扎尕那:推窗見綠,出門
14   高規格的慶城三角席 堪稱隴東的滿漢全
15   你好 新學期丨甘肅蘭州:上好開學第一
分享到
337P日本