您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅書畫 >> 藝術資訊

甘肅金塔蛋雕藝人指尖技藝:毫厘之間承載大千世界

21-09-01 14:47 來源:中國新聞網 編輯:趙滿同

  甘肅省酒泉市金塔縣人田吉文運用陰刻、陽刻、浮雕、鏤空雕等多種手法,創作精美作品。(資料圖) 盧玉 攝

  中新網蘭州9月1日電 (盧玉)常人眼中作為廢物被丟棄的蛋殼,在田吉文看來,卻是手心里的寶貝。他手握刻刀在蛋殼上游走,日月山川、人物肖像、文字景物、花鳥蟲魚逐漸呈現……毫厘之間承載了大千世界。

  田吉文是甘肅省酒泉市金塔縣人,2003年,17歲的田吉文從老家到新疆哈密,在一家酒店做學徒,跟隨師傅學果蔬雕刻。由于勤學苦練,他的雕刻技術長進很快,并連續2年獲得哈密瓜節雕刻大賽團體二等獎。

  有一次,他偶然從網上看到藝人在又薄又脆的蛋殼上刀起刀落,最后創作出精美的藝術品,這讓他十分著迷。于是,田吉文便萌生了學習蛋雕技藝的想法。

圖為田吉文雕刻作品展示。(資料圖) 盧玉 攝

  圖為田吉文雕刻作品展示。(資料圖) 盧玉 攝

  為了鉆研蛋雕技藝,他經常在網絡上觀看視頻,練手感、練力度。處理蛋殼、構思、繪圖、雕刻、修整……經過一系列精細的步驟后才能完成蛋雕創作,每一個環節都不能馬虎。“可謂刀刀充滿驚險,手勁兒大了,蛋殼容易破,手勁兒小了,層次感很難體現出來。”田吉文說,蛋雕是一項考驗人的工藝。

  “一開始,總是把握不好力度,眼看作品就要完工了,一不小心弄破蛋殼,就只能從頭再來。”他說,因為蛋殼非常薄,且自己是新手,只能在上面做浮雕,為了完成一件完整的作品,“犧牲”三四十多個雞蛋是家常便飯。即便蛋殼常常破碎,但他從不灰心。

  近年來,田吉文嘗試采用鴕鳥蛋殼等作為材質,綜合運用陰刻、陽刻、浮雕、鏤空雕等多種手法,創作出精美作品。3年雕出了幾百件作品,其中有六七十件精品。

  大膽創新、創作現代作品是田吉文現在主攻的方向,網絡、書籍、生活等都是他的靈感來源。作品《人的一生》創作靈感源于同名的網絡漫畫,共用10個蛋雕講述了一對男女從相識、戀愛、結婚、生子等一生的幸福生活,把這個故事“搬到”蛋殼上花費了他5個月的時間,運用了多種雕刻技法,整體布局合理協調,人物表情生動自然,表現元素一應俱全。

  “手一抖刻錯了,那就前功盡棄了。”田吉文說,無論刻過多少個雞蛋,每次拿起刻刀,他都如履薄冰。在他看來,創作每件作品都要用雕刻第一顆蛋的心來完成。

  經過刻苦努力,田吉文的技藝日漸成熟,并于2020年被酒泉市評為非物質文化遺產金塔蛋雕傳承人。

  一件件蛋雕作品和惟妙惟肖的圖案,寄托著田吉文對中國傳統文化的熱愛與追求。談起田吉文的愿望,他希望能夠把蛋雕技藝傳承下去,讓更多的人學習蛋雕,把蛋雕非遺傳承發揚光大。(完)

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須注明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 【“飛閱”甘肅】肅南:秋日祁連 層林盡染 【“飛閱”甘肅】肅南:秋日祁連 層林盡染
  • 蘭州市榆中縣加快推進高標準農田和高效節水項目建設 整零成片 黃土梁實現機械化耕種 蘭州市榆中縣加快推進高標準農田和高效節水項目建設 整零成片 黃土梁實現機械化耕種
  • 美化生態環境 提高市民生活質量 蘭州市小游園建設有序推進 美化生態環境 提高市民生活質量 蘭州市小游園建設有序推進
  • 尹弘會見劉慶峰一行 尹弘會見劉慶峰一行
  • 任振鶴在全省堅決遏制“兩高”項目盲目發展領導小組會議上強調 提高站位壓實責任強化擔當 堅決遏制“兩高”項目盲目發展 任振鶴在全省堅決遏制“兩高”項目盲目發展領導小組會議上強調 提高站位壓實責任強化擔當 堅決遏制“兩高”項目盲目發展
  • 【“飛閱”中國】驚艷!昌馬湖畔:河流繪大地“扇面” 【“飛閱”中國】驚艷!昌馬湖畔:河流繪大地“扇面”
  • 甘肅嘉峪關:“藍朋友”進校園 上好消防安全“開學第一課” 甘肅嘉峪關:“藍朋友”進校園 上好消防安全“開學第一課”
  • 中國甘肅網工會委員會成立 中國甘肅網工會委員會成立

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

即時播報

1   【“飛閱”甘肅】肅南:秋日祁連 層林
2   24人被問責!甘肅第二輪首批省級生態環
3   金昌市持續做大做強新能源產業
4   【視頻】甘肅白銀:向日葵開出好“錢景
5   【“飛閱”中國】甘肅白銀:向日葵開出
6   【“飛閱”中國】康樂草原秋色如屏保!
7   “火焰藍”尖兵咋選拔,這場考核告訴你
8   王方太調研道路交通安全管理工作時強調
9   金昌市委常委會召開會議 市委書記王鈞
10   慶陽市委常委會召開會議 市委書記黃澤
11   黃澤元在調研優化營商環境工作時強調
12   汪尚學主持召開定西市政府第116次常務
13   武威市委理論學習中心組學習習近平總書
14   海報丨敦煌:當好東道主 辦好“一會一
15   酒泉市委書記王立奇在玉門調研指導工作
分享到
337P日本