您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅書畫 >> 藝海鉤沉

甘肅武威鳩摩羅什寺大型臨摹復制壁畫竣工待開放

21-09-01 14:24 來源:中國新聞網 編輯:趙滿同

甘肅武威鳩摩羅什寺大型臨摹復制壁畫竣工待開放

  8月30日,大型臨摹復制壁畫經變圖在鳩摩羅什寺順利竣工,將于近期對外開放?!▲F摩羅什寺景區供圖

  中新網蘭州8月30日電 (記者 崔琳)30日,甘肅武威市涼州區政協副主席、鳩摩羅什寺方丈釋理方接受中新網記者采訪表示,繪制于該寺旃檀佛殿正面墻體上的大型臨摹復制壁畫《無量壽經變》已順利竣工,將于近期對外開放。

  據釋理方介紹,該壁畫長15米、高6米,是按照敦煌莫高窟第220窟唐代《無量壽經變》壁畫為原型,由敦煌畫院畫師張杰龍臨摹再創作,融入了敦煌莫高窟唐代112窟壁畫局部經變內容,與原作既有相似,但又不完全是原作。

  據悉,鳩摩羅什寺始建于東晉后涼時期(公元386年),距今已有1600多年的歷史。根據史書記載,公元386年,鳩摩羅什來到涼州,后涼王呂光為安頓鳩摩羅什而修建了這座寺院,并以鳩摩羅什大師命名,令其居住,弘揚佛法。鳩摩羅什大師圓寂后,他的"舌頭"未燒爛,化為舍利,安奉于寺內舍利塔內,即傳說中的“三寸不爛之舌”之地,存放至今。

圖為鳩摩羅什寺大型臨摹復制壁畫全貌?!▲F摩羅什寺景區供圖

  圖為鳩摩羅什寺大型臨摹復制壁畫全貌?!▲F摩羅什寺景區供圖

  該壁畫重點展現了佛教極樂世界的種種莊嚴,畫中阿彌陀佛結跏趺坐于金剛寶座上,手結施無畏印,肅穆莊嚴,頭頂上罩著華麗的寶蓋和幡幢,上方飛天撒花飛舞,觀音菩薩和大勢至菩薩分坐左右,供養菩薩四面環繞。同時,七寶池殿前的平臺上梵樂天人成八字形坐在毯子上,吹奏著不同的樂器,七寶池中有九朵含苞待放的蓮花,能看見里面的化身童子,活潑可愛。

  釋理方解讀說,在這幅敦煌經變壁畫中,飛舞著的樂器代表十方世界的妙音,精舍、宮殿、樓宇、樹木、池水皆為七寶莊嚴自然化成,所有的天人都置身于碧波蕩漾的七寶池中,整潔有序,清凈安詳。這雖是描寫極樂世界的宏大場面,但卻是以人間園林建筑景物為藍本,既有亭臺樓閣,又有綠樹寶池,顯得宏偉壯麗,亦闡釋出人們對美好生活的向往。

  釋理方表示,此次鳩摩羅什寺通過臨摹敦煌壁畫,旨在挖掘佛教文化中積極向善的內容,引導信眾樹立和堅持正確的國家觀、民族觀、歷史觀、文化觀、宗教觀,增強對中國社會主義核心價值觀的認同,增強中華民族共同體意識,為社會和諧發展多做貢獻。(完)

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須注明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 蘭州市榆中縣加快推進高標準農田和高效節水項目建設 整零成片 黃土梁實現機械化耕種 蘭州市榆中縣加快推進高標準農田和高效節水項目建設 整零成片 黃土梁實現機械化耕種
  • 美化生態環境 提高市民生活質量 蘭州市小游園建設有序推進 美化生態環境 提高市民生活質量 蘭州市小游園建設有序推進
  • 尹弘會見劉慶峰一行 尹弘會見劉慶峰一行
  • 任振鶴在全省堅決遏制“兩高”項目盲目發展領導小組會議上強調 提高站位壓實責任強化擔當 堅決遏制“兩高”項目盲目發展 任振鶴在全省堅決遏制“兩高”項目盲目發展領導小組會議上強調 提高站位壓實責任強化擔當 堅決遏制“兩高”項目盲目發展
  • 【“飛閱”中國】驚艷!昌馬湖畔:河流繪大地“扇面” 【“飛閱”中國】驚艷!昌馬湖畔:河流繪大地“扇面”
  • 甘肅嘉峪關:“藍朋友”進校園 上好消防安全“開學第一課” 甘肅嘉峪關:“藍朋友”進校園 上好消防安全“開學第一課”
  • 中國甘肅網工會委員會成立 中國甘肅網工會委員會成立
  • 海報|祁連山保護區生態環境問題整改全面完成! 海報|祁連山保護區生態環境問題整改全面完成!

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

即時播報

1   【“飛閱”中國】康樂草原秋色如屏保!
2   “火焰藍”尖兵咋選拔,這場考核告訴你
3   王方太調研道路交通安全管理工作時強調
4   金昌市委常委會召開會議 市委書記王鈞
5   慶陽市委常委會召開會議 市委書記黃澤
6   黃澤元在調研優化營商環境工作時強調
7   汪尚學主持召開定西市政府第116次常務
8   武威市委理論學習中心組學習習近平總書
9   海報丨敦煌:當好東道主 辦好“一會一
10   酒泉市委書記王立奇在玉門調研指導工作
11   隴南市人民代表大會常務委員會免職名單
12   隴南市人民代表大會常務委員會關于接受
13   隴南市人民代表大會常務委員會關于萬建
14   隴南市人民代表大會常務委員會任命名單
15   隴南市人民代表大會常務委員會決定免職
分享到
337P日本