您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅書畫 >> 美術展廳

道通造化潤無聲——張光義先生書畫作品賞析

21-08-27 09:16 來源:甘肅經濟日報 編輯:趙滿同

  原標題:道通造化潤無聲

  ——張光義先生書畫作品賞析

  □ 華 茗

  兩年前在一個活動上認識了張光義先生。后來在省上舉辦的幾次重要的書畫展上,都有張光義先生的不同類型書畫作品展出,仔細品讀賞析,感受到張光義鐘情于自然的質樸純真氣息;后來到張光義工作室拜訪先生,賞讀張先生的書畫精品力作,感受到了張光義以筆墨丹青表達對自然宇宙的觀察和交流, 其花鳥用筆干凈、清爽,墨色濃淡相宜,構圖合理有趣!和張先生做了一些交流后,深感先生情寄丹青、意托黑白、運虛入實、離形去知、巧中見拙的書畫情趣,盡心游藝,至樂在茲,格物致知的怡然境界。

  “格物致知”,出自儒家經典《禮記·大學》:“致知在格物,物格而后知至”。意為探究事物原理,從中獲取智慧。對于中國畫而言,畫家為物象傳神,要忠實描寫觀察對象,窮盡物理,就首先必須“格物”,“格物”之后才能“致知”,這個“知”是物之體貌,也是畫家心源所在。“格物”是面對自然和傳統,有一種細致入微的觀察和表現,它不是為了刻畫而刻畫,而是講求傳神、富有生趣的表達。通過格物、致知,乃至進一步對生命與自然思考和體悟,從而在創作上達到傳統、生活、心源三位一體,才能進入到更高的藝術境界。張先生在觀察現實生活的當下,以一種“格物”的意識和精神,在面對自然、客觀事物的物情、物理和物態,記錄下自己的觀察所得,把它提煉成繪畫語言,最后使自己超越物理羈絆,超然于物象與自我形骸之外,達到內心的豁然貫通。

  傳統文人寫意以“不似之似”“離形得神”為宗。借筆墨以“吐胸中塊磊”,而依然鐘情于對自然對象、生命情態的精心描繪。張先生善于描繪花鳥世界的豐富多彩和活潑生氣,又精于表現畫家的心靈感受和動人想象。他的花鳥蟲魚、蟹蛙蘭竹,鮮活多姿,生動可愛,情趣盎然。他研讀領悟明清花鳥畫的精要,創造了清新靈妙,雅俗共賞的鮮明風格。一幅畫的內容是好的,但總要有情趣才能打動人心。要畫得引人生情而歡喜,畫家要先自動情歡喜。

  他把花鳥畫作為情感投入和精神追求的希冀,將自己的修養學識、志趣、理想注入作品之中,形成了筆墨高古、清新蒼潤的格調,給人帶來美的享受和視覺沖擊力。其作品具有了自己獨特的繪畫藝術語言。

  張先生是我敬仰的長者,為人坦蕩真誠,具有虛懷若谷的謙謙君子之風;亦出塵脫俗,具有大道無為的藝術境界。 張先生近五十余年的學書繪畫經歷,對中國畫中線的理解和應用深有體證。張先生志于道,游于藝。正如畫家溥心畬曾說:“作為一個畫家,修養第一,書法第二,繪畫第三。”意思是一個畫家的修養境界和他的功力是藝術生命的底蘊。“道藝一體”為中國的傳統藝術精神。中國人一向認為藝術的境界與光輝來自藝術家平素的精神涵養。同時,中國繪畫以書法為基礎,書境通于畫境,寫書法可以培養畫家的功力。中國畫的線,不只是一條輪廓線,它是講精神內涵的,是一種精神的訴求,相對于西洋繪畫的線則更豐富,是精神內涵的豐富。盡管歷朝歷代眾多的繪畫大家們對線都有他們各自的理解、認識和表述。但是,精神實質是一致的,要求有力度、有厚度、有內涵、有境界。

  宇宙萬物,陰陽化生。張先生秉承了中國書畫家“外師造化,中得心源”的傳統,即對外要向大宇宙學習陰陽合和之理,對內要反觀內心的小宇宙與大宇宙同頻的條件。大宇宙為陽,小宇宙為陰,“一陰一陽之謂道”,此即天人合一,大小宇宙同頻共振,繪畫生矣?!兑讉鳌罚?ldquo;天地之大德曰生”,“生生之謂易”,一切生命的運動,都是由氣的變化運動引起的。繪畫美學所謂的“氣”,是指人體生命力向所畫物象的精神投射,故古代美學常以“活潑潑”形容作品“氣”之旺盛。有氣無韻則粗野,有韻無氣則柔弱,氣韻兼舉而境界生焉。氣韻托形而存,依象而生,氣韻是物象的主宰,物象是氣韻的形質。主體生理的生命力,融注和升華為人的心聲,才是藝術性的氣韻。氣韻為體,物象為用,此為中國畫美學的不二法門。筆墨兼備,陰陽化生,陰陽周流之氣而生節奏、化韻律,宇宙之時令、物候、人情、世相都氣化為生機郁勃的生命感悟。性靈是無形的“空”之“虛”相,卻是中國畫不可或缺的“有”之“實”相,雖是一種虛化的人文形態,卻帶著人的生命氣息,是畫作氣韻生成的道脈。

  至此,深感張先生對書畫創作是上升到了哲學層面的嚴謹治學狀態,也就不難理解他的畫作總是用情趣打動人心,他畫得引人生情,善于體現自然界中不大為人注意,或者是可能會發生的一種機趣,從而給人一種意想不到的感受和回味生趣的景象。愿張先生今后創作出更多能傳世而滋養心靈的好作品,在今后的藝術道路上走得更高遠,藝道同心,如江河之不廢,日月之永昭。

  藝術簡歷

  張光義,甘肅省政府文史研究館館員、蘭州交通大學兼職教授、甘肅省書畫研究院名譽院長、甘肅省政協書畫院特聘畫家。

  媒體評價其作品:“畫風老辣成熟,筆墨雄渾滋潤,色彩明快淡雅,造型簡練生動,意境淳厚樸實,境界天成,充滿福瑞祥和之氣,是一種雅俗共賞的創意與情懷。”

  《鑒藏》、《世界知識畫報》、《甘肅文史》、《甘肅美術》、《西部書畫藝術報》、新華網、書畫名家網和央視書畫頻道等媒體對其書畫創作有專題報道。作品曾在國家畫院、李可染畫院、甘肅省博物館、西安亮寶樓藝術博物館、博鰲亞洲論壇國際會議中心和全國多省市及俄羅斯、泰國、匈牙利等國展出,并多次獲獎。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須注明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 《甘肅隱蔽斗爭歷史展》亮相金城 《甘肅隱蔽斗爭歷史展》亮相金城
  • 十三屆省委第九輪巡視完成進駐 對12個省直機關單位及9家省屬國有企業開展常規巡視 十三屆省委第九輪巡視完成進駐 對12個省直機關單位及9家省屬國有企業開展常規巡視
  • 甘肅省人民政府中國工程院合作協議簽約暨中國工程科技發展戰略甘肅研究院揭牌儀式舉行 尹弘李曉紅揭牌并講話 任振鶴頒發聘書 甘肅省人民政府中國工程院合作協議簽約暨中國工程科技發展戰略甘肅研究院揭牌儀式舉行 尹弘李曉紅揭牌并講話 任振鶴頒發聘書
  • 甘肅省委常委會召開會議 省委書記尹弘主持 傳達學習習近平總書記重要講話和批示精神 研究部署經濟發展高校黨建以及檔案等工作 甘肅省委常委會召開會議 省委書記尹弘主持 傳達學習習近平總書記重要講話和批示精神 研究部署經濟發展高校黨建以及檔案等工作
  • 總投資約1300億元!2021年甘肅省重點交通項目云招商誠邀各方共建 總投資約1300億元!2021年甘肅省重點交通項目云招商誠邀各方共建
  • 【小康圓夢·看甘肅】康縣岸門口鎮:八月瓜“炸”來了新生活 【小康圓夢·看甘肅】康縣岸門口鎮:八月瓜“炸”來了新生活
  • 【小康圓夢·看甘肅】臨澤平川鎮:“賈小桃”迎來大豐收 【小康圓夢·看甘肅】臨澤平川鎮:“賈小桃”迎來大豐收
  • 蘭州市委宣傳部與國防大學國家安全學院軍事思想與軍事歷史教研室簽訂合作協議 蘭州市委宣傳部與國防大學國家安全學院軍事思想與軍事歷史教研室簽訂合作協議

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

即時播報

1   服貿會首次設置供應鏈及商務服務專題展
2   甘肅省2021年成人高考8月30日起報名
3   甘肅省擬聘63名“銀齡”教師下鄉講學
4   《甘肅隱蔽斗爭歷史展》亮相金城
5   甘肅省將在2021至2022學年選派1348名教
6   中央巡視組原副組長董宏受賄案一審開庭
7   蘭州戰役紀念館慰問解放蘭州老兵
8   甘肅省擬命名11個學校和單位為省級語言
9   2021年第三季度蘭州好人候選人公示、網
10   關于S38線王格爾塘至夏河(??疲└咚?
11   蘭州市秋季開學全面實施課后服務 家長
12   蘭州市最低工資新標準9月1日起執行
13   國企黨建提質的四個著力點
14   守好建強高校意識形態主陣地
15   提高全民健身意識 推進健康中國建設
分享到
337P日本