您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅書畫 >> 藝海鉤沉

淬鋼漉墨 寫萬物大美

21-08-11 16:43 來源:光明日報 編輯:趙滿同

  【學人談】

  鋼筆畫,顧名思義,最初指以鋼筆為工具創作的美術作品,后隨著材料與創作方式的拓展,也包含蘸水筆、圓珠筆、針管筆和簽字筆等硬筆繪畫。鋼筆畫風格沉穩、刻畫細致,表現力豐富,無論大幅的宏闊浩瀚,還是咫尺的精微細膩,都極具觀賞性,是人民群眾喜聞樂見的藝術形式。

  二十世紀初,隨著鋼筆傳入中國,鋼筆畫也逐漸進入人們的視野。在一個世紀的漫長時間里,鋼筆畫與本民族的藝術形式相互融合,其面貌發生了巨大的變化。新中國成立初期,連環畫的興起以及建筑設計、工業設計等實用美術的需求,讓中國鋼筆畫呈現出蓬勃的發展勢頭。鋼筆連環畫引領一時之風尚,涌現出一大批優秀的連環畫畫家和鋼筆連環畫佳作。如賀友直的《楊根思》,顧炳鑫的《藍壁毯》,董洪元的《童年》,高燕的《貴婦還鄉》等作品皆成為時代的經典。在二十世紀五六十年代至八十年代出生的中國畫家,大多數都受到過鋼筆連環畫的熏陶和影響,為今天鋼筆畫的發展打下了堅實的基礎。

  以線條為審美要素的鋼筆畫,以其獨特的藝術面貌逐漸盛行。藝術家們或是從傳統中國畫的形式語言中汲取營養,以白描的技法組織線條,營造畫面;或是強調西方素描所遵循的透視規律,以排線技法塑造物象的體積與質感。前者在創作中重視輪廓線條的準確、流暢,關注線條的表現力和線與線之間的變化,通過線條的疏密排布來構建畫面;后者則重視光影的表現,注重塑造物象的立體感,善于表現復雜的肌理,鮮明的黑白對比讓作品呈現出強烈的視覺沖擊力??梢哉f,同樣的“線”,在不同風格的鋼筆畫中扮演著截然不同的角色。

  或流暢或頓挫,或方硬有力或秀勁古逸……線條的千變萬化是中國畫白描技法的獨特意趣,這同樣影響著鋼筆畫的創作,成為其魅力所在。以許雪瓊的《山鄉三月》為例,畫家精心組合充滿節奏變化的線條,描繪出質樸又不失韻味的生活場景。畫面中,樹木與電線桿等構成的豎直線成“頂天立地”之勢,將作品分割為多個局部場景,每個場景都可獨立成篇又相互映襯,營構出可居可游的山鄉美景。在郭玉川的《玉穎輕漾夜未央》中,我們看到流暢唯美的線條。畫家以抽象的表現方式烘托出溫馨浪漫的情調。爽朗的線條節奏,宛如古琴的悠揚樂音,沁人心脾。筆者的《午后》以線描形式刻畫出成都悠閑愜意的生活圖景,我試圖通過人物的各異動態,讓畫面傳遞出現場感、時代感和沸騰的生活之味,力求做到“畫里要有戲”。

  對于重視塑造體積感的鋼筆畫而言,作品中的線則變為構成面與體的基本元素。試看雷世平的《蜀道·翠云廊》,畫家用縱橫交錯的網狀線條營造靜謐的畫面,柔和的光感和嚴謹的造型,讓人仿佛聽到馬蹄敲打在青石板路上的清脆之聲,動靜之間顯出歲月的滄桑。莊子的《良駒》與王艦的《眸》同是畫馬,表現手法卻迥異,畫家莊子試圖通過富有設計感的構圖和斑駁的畫面質感來呈現一種秩序感。而王艦的作品則更偏向寫實,強調局部的細膩光感,突出駿馬充滿靈性的眼神。此外,夏維明的《媽媽回來了》運用擬人化的表達方式,生動刻畫了禽鳥哺育后代的場景,傳遞出畫家深厚的人文情懷。王茅儼的《飛天》頗具荷蘭版畫家埃舍爾的造型意味,諸多矛盾空間構建出錯綜復雜卻又井然有序的世界。

  隨著時代的發展,鋼筆畫從眾多藝術門類中汲取營養,并逐漸打破以往的界限,拓寬了其外延與內涵,在設計領域發展為建筑設計鋼筆畫、工業設計鋼筆畫及商業插畫等,更與其他架上繪畫形式相互碰撞,衍生出如淡彩鋼筆畫、重彩鋼筆畫以及將鋼筆線條與馬克筆顏料、國畫顏料等結合的創作風格。

  “墨不礙色,色不礙墨”是彩色鋼筆畫創作的重要準則,線條之美依然是其靈魂所在。以張楓的《芬芳》為例,畫家以輕松的筆調、唯美的色彩刻畫了花卉的絢爛,水彩的暈染效果為畫面增添了靈動的氣息,像音符一樣跳躍的線條并沒有被色彩掩蓋,而是作為輪廓線,為無拘無束的色塊增添了收斂的美感。舒展的“領域”系列作品以磅礴景觀和細膩筆觸隱喻人與自然的關系,將動物形象和大自然融為一體,營造出奇詭、魔幻的畫面氛圍。劉振民的作品《下山》深受中國神話傳說和古典文學的影響,刻畫精美,結構謹嚴,視覺縱伸感強,鋼筆、馬克筆與國畫顏料的結合,讓畫面的色彩層次極為豐富,樹皮、龍鱗、石階的不同質感皆通過線條的微妙變化表現出來。此外,李勇、朱榮的《時代新象》聚焦祖國發展,反映欣欣向榮的新時代面貌;夏克梁的《老屋》關注平凡生活,捕捉身邊的“煙火氣”;胡舒晗的《百川歸?!穼懻丈鷳B之美,展現自然造化的鬼斧神工……藝術家們不斷挖掘鋼筆畫本體造型語言內涵,拓展藝術觀念,提高藝術表現力,增強藝術創新能力,為提升鋼筆畫獨特的藝術價值和文化價值貢獻了源源不斷的動力。

  近年來,越來越多的年輕人加入鋼筆畫的創作群體,推動鋼筆畫藝術不斷取得新的發展、新的成績。語言豐富、風格多樣、創作便捷等特點,是鋼筆畫深受人們喜愛的原因。對于筆者而言,鋼筆畫最大的魅力在于一個“靜”字,冷靜地思考,安靜地作畫,在平靜的生活中尋找美、發現美,對于身處繁雜工作、學習中的現代人而言,這是彌足珍貴的。鋼筆畫家們在崇山峻嶺,在鄉間田野,在都市深巷,在學校工廠,運用線與墨的交織記錄美、創造美,小小一支鋼筆,也大有可為。

 ?。ㄗ髡撸宏悩s,系鋼筆畫家、成都市文藝評論家協會主席)

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須注明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 微動畫|蘭州市12歲以上人群開始接種疫苗嘍! 微動畫|蘭州市12歲以上人群開始接種疫苗嘍!
  • 【甘肅省“100系列”獻禮建黨百年】隴原紅色故事·紅色甘南 【甘肅省“100系列”獻禮建黨百年】隴原紅色故事·紅色甘南
  • 蘭州市組織召開結婚登記“全市通辦”推進會 蘭州市組織召開結婚登記“全市通辦”推進會
  • 【視頻】紅色甘南第一集:壯闊新程 【視頻】紅色甘南第一集:壯闊新程
  • 【小隴畫報·118期】高原明珠尕海湖 綠水青山繪錦繡 【小隴畫報·118期】高原明珠尕海湖 綠水青山繪錦繡
  • 靖遠縣烏蘭鎮東關村黨支部書記李鴻奎為村民立目標:“老有所養 壯有所用 幼有所教” 靖遠縣烏蘭鎮東關村黨支部書記李鴻奎為村民立目標:“老有所養 壯有所用 幼有所教”
  • 科技特派員工作“民勤模式”的探索與發展 科技特派員工作“民勤模式”的探索與發展
  • 微動畫|蘭州市9月起醫保繳費可選擇兩種方式 微動畫|蘭州市9月起醫保繳費可選擇兩種方式

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

即時播報

1   【小康圓夢·看甘肅】金塔:“牛羊歡叫
2   甘肅東鄉銷羊人:不再是傳統的牧羊人,
3   敦當高速阿爾金山隧道全線貫通 加速西
4   【隴拍客】聚焦鐵路逆行者:嚴把疫情防
5   甘南“馬背上的警察”18載護草原:成牧
6   甘肅提“速”
7   甘肅:撂荒田變豐收田 土地流轉帶來穩
8   甘肅蘭州:暫停赴省外團隊旅游業務
9   2021絲綢之路民族社區訪問計劃實踐課程
10   【隴拍客】甘肅張掖:引進蔬菜種植 促
11   微動畫|蘭州市12歲以上人群開始接種疫
12   第四屆酒泉現代種業博覽會暨首屆酒泉花
13   【甘肅省“100系列”獻禮建黨百年】隴
14   甘肅渭源縣新城村黨支部副書記趙樹鴻—
15   甘肅探綠色發展新路徑 讓良好生態成民
分享到
337P日本