您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅書畫 >> 藝海鉤沉

古樸閑逸 磁州窯的刻花與彩繪

21-08-11 16:38 來源:光明日報 編輯:趙滿同

  【探索星空】

  磁州窯是創燒于北宋中期的民窯體系,窯址位于今河北省邯鄲市磁縣的觀臺鎮與彭城鎮一帶。從明代謝肇淛《五雜俎》中記載:“今俗語窯器謂之磁器者,蓋河南磁州窯最多,故相沿名之”可知,磁州窯得名自磁州,并以磁州為中心輻射至山東、山西、河南、四川、江西、安徽、陜西、福建等地,其中河北、河南和山西三省較為集中,形成自宋代以來龐大的磁州窯體系。

  磁州窯所造瓷器胎體采用當地“大青土”,原料中多含有鐵、鈦、鋁等成分,白度不高,呈灰白和灰褐色。胎體相較于南方瓷系的景德鎮、龍泉更為疏松,器物表面多伴有顆粒感和一些未燒透的孔隙、斑點等。因其民窯特性,在生產制造上更為自由,形成了技藝龐雜、品種多樣、流通廣泛的特點。在裝飾上,磁州窯在宋代五大名窯基礎上突破了單色釉限制,不僅燒造白瓷、墨瓷、黃瓷、綠瓷、三彩,更是形成以刻花、彩繪為代表的裝飾技藝。

  不同于景德鎮、德化、宜興等地瓷器的光潔、細膩、雅致,磁州窯的刻花與彩繪裝飾是典型的“粗瓷細作”,營造象外虛空的古樸閑逸之美。磁州窯刻花是在灰白色胎體上略施一層潔白的化妝土,用以修飾胎體的凹凸不平,之后在瓷器表面進行紋樣劃刻,露出灰白胎地??袒ㄖ械陌椎睾诨▌t是在白色化妝土之上再施一層黑色化妝土,之后剔刻花紋,形成黑白映襯的視覺效果。磁州窯彩繪以白地黑花和鐵銹花最具代表性。從現有博物館藏磁州窯器物來看,其彩繪無論是生動傳神的花鳥、靈活的瑞獸、靜謐的山水、惟妙惟肖的嬰戲還是氣韻生動的書法,均在用筆、構圖、章法以及韻味上與傳統書畫高度同源。民間生活與自然物象等題材加上質樸的胎體,往往使磁州窯帶給人們的第一觀感是“粗糙”,但通過刻花與彩繪等不拘泥于小節的裝飾以及濃烈色彩的映襯,反而開啟了磁州窯吸收傳統繪畫和書法技藝的先河,創造性地將民間題材與中國傳統書畫構圖,以及古代詩詞、民間諺語和文學作品等巧妙地挪移到瓷器上,并對臨近的定窯、邢窯,后世的青花瓷彩繪均產生重要影響,甚至影響到東南亞、日本、歐美部分地區的陶瓷燒造與裝飾。

  率性自由是磁州窯刻花與彩繪的特點,在瓷器上進行刻繪又受到器型與材料的限制,因此,磁州窯從古至今始終洋溢著率性與克制相互交織的獨特魅力,這與當代陶瓷創作的審美取向不謀而合,吸引了眾多來自全國其他陶瓷產區的陶藝家與年輕學子扎根磁州窯,探尋古樸閑逸的磁州窯風格與當代藝術的相互融合。

  藝術家們結合當代藝術創作方法與陶藝創作經驗,通過胎體的刻花與釉料的揮灑,以靈動的線條、雅致的色彩、粗獷的質感傳遞著經由古代而來卻又別具一格的當代氣質,在黑與白、青與灰、鐵銹紅與暖綠等色彩的相互映襯下,為磁州窯創作拓展出更多可能,在拙與雅之間,鋪陳出傳統書畫與當代陶瓷、傳統工藝與當代藝術融合之路,為這一曾經的民間重要瓷器體系搭建通向當下的靈性化橋梁,傳遞出磁州窯實用不失雅致、樸素不失端莊、質樸不失精妙、豪放不失章法的古樸閑逸。

 ?。ㄗ髡撸宏靶「?,系北京航空航天大學新媒體藝術與設計學院教授)

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須注明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 微動畫|蘭州市12歲以上人群開始接種疫苗嘍! 微動畫|蘭州市12歲以上人群開始接種疫苗嘍!
  • 【甘肅省“100系列”獻禮建黨百年】隴原紅色故事·紅色甘南 【甘肅省“100系列”獻禮建黨百年】隴原紅色故事·紅色甘南
  • 蘭州市組織召開結婚登記“全市通辦”推進會 蘭州市組織召開結婚登記“全市通辦”推進會
  • 【視頻】紅色甘南第一集:壯闊新程 【視頻】紅色甘南第一集:壯闊新程
  • 【小隴畫報·118期】高原明珠尕海湖 綠水青山繪錦繡 【小隴畫報·118期】高原明珠尕海湖 綠水青山繪錦繡
  • 靖遠縣烏蘭鎮東關村黨支部書記李鴻奎為村民立目標:“老有所養 壯有所用 幼有所教” 靖遠縣烏蘭鎮東關村黨支部書記李鴻奎為村民立目標:“老有所養 壯有所用 幼有所教”
  • 科技特派員工作“民勤模式”的探索與發展 科技特派員工作“民勤模式”的探索與發展
  • 微動畫|蘭州市9月起醫保繳費可選擇兩種方式 微動畫|蘭州市9月起醫保繳費可選擇兩種方式

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

即時播報

1   【小康圓夢·看甘肅】金塔:“牛羊歡叫
2   甘肅東鄉銷羊人:不再是傳統的牧羊人,
3   敦當高速阿爾金山隧道全線貫通 加速西
4   【隴拍客】聚焦鐵路逆行者:嚴把疫情防
5   甘南“馬背上的警察”18載護草原:成牧
6   甘肅提“速”
7   甘肅:撂荒田變豐收田 土地流轉帶來穩
8   甘肅蘭州:暫停赴省外團隊旅游業務
9   2021絲綢之路民族社區訪問計劃實踐課程
10   【隴拍客】甘肅張掖:引進蔬菜種植 促
11   微動畫|蘭州市12歲以上人群開始接種疫
12   第四屆酒泉現代種業博覽會暨首屆酒泉花
13   【甘肅省“100系列”獻禮建黨百年】隴
14   甘肅渭源縣新城村黨支部副書記趙樹鴻—
15   甘肅探綠色發展新路徑 讓良好生態成民
分享到
337P日本