您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅書畫 >> 藝海鉤沉

楊文遠:《書譜》彰顯了唐代文化藝術的繁盛

21-06-23 13:19 來源:白銀日報 編輯:張蘭琴

  原標題:《書譜》彰顯了唐代文化藝術的繁盛

  楊文遠

  公元627年,唐太宗李世民登基,中國歷史上絢麗壯觀的文化時代拉開序幕。

  至唐玄宗開元天寶年間,唐朝國力達到巔峰,史稱“開元盛世”。

  唐王朝寬廣、博大、自信的胸襟,宏大、磅礴、灑脫的氣質,亦成就了文化藝術的盛世。

  唐代文化,不僅在詩歌,而且在書法、音樂、舞蹈、散文、宗教、思想方面,均達到高峰,極一時之盛。

  英國學者威爾斯在《世界簡史》中比較歐洲中世紀與中國盛唐的差異時就這樣寫道:“當西方人的心靈為神學所纏迷而處于蒙昧黑暗之中,中國人的思想卻是開放的,兼收并蓄而好探求的。”

  唐文化的特有氣質,正是這種“兼收并蓄”“有容乃大”的精神。

  而且,唐朝在文化藝術方面出現了空前的繁榮,書法更是達到了高峰。特別是王羲之的書法在唐朝得到空前的推崇,加之唐太宗極愛王羲之書法,尤喜《蘭亭序》,《晉書》的《王羲之傳》的傳論就是唐太宗親自撰寫的。唐太宗認為王羲之的書法,盡善盡美、古今第一。

  不僅如此,唐代涌現出許多在中國書法史上享有盛名的大師級書法家。  唐初的大書法家,最先揚名的是歐陽詢、虞世南和褚遂良,加之他們留下的作品較多,大家也多會關注。緊接著,孫過庭、顏真卿登場了。

  唐代這些耀眼的大師為后世留下了許多經典作品,如歐陽詢的《九成宮醴泉銘碑》,虞世南的《摹蘭亭序》,褚遂良的《孟法師碑》《雁塔圣教序》,顏真卿的《多寶塔碑》《祭侄文稿》,孫過庭的《書譜》等等。

  繞了這么大一個圈子,方引出孫過庭及其墨跡作品《書譜》,實在是不忍心讓《書譜》平平淡淡地出場。

  《書譜》是我最喜歡臨摹的草書作品之一,平素也時常翻閱它。在孫過庭遒勁飄逸的書法背后,唐代士人那十足的才氣、高雅的心氣以及張揚的個性,字里行間,顯露無遺。

  孫過庭(約646~690),姓孫名虔禮,是唐代著名的書法家、書學理論家,其擅楷書、行書,尤長于草書,取法王羲之、王獻之,筆勢堅勁,直逼二王。孫過庭不僅學習王羲之的書法創作技巧,而且還認同王羲之的人格修養,這為書法增加了更多的藝術品質和文化精神?!稌V》即是他書法實踐的總結和升華。

  《書譜》是第一篇體系完整的書學著作,孫過庭站在歷史的高度,緊緊把握書法的發展規律和本質屬性,對書法作品的構成和創作內涵深入淺出地剖析,對書法創作過程中出現的問題系統地進行闡述,論述了書法創作的內在和外在條件、中國傳統思想與書法的關系,并闡述了自己的書法審美思想等。

  孫過庭不僅構架了唐代書法理論的基本框架,而且為中國古典書學理論的發展奠定深厚基礎。

  實際上,經過東漢三國兩晉南北朝和隋代,書法理論已經有了非常多的成果,唐代可以說是到了一個集大成的時期,而孫過庭的偉大和《書譜》的里程碑意義,不僅在于其完成了這個集大成的任務,更重要的是孫過庭承上啟下,提出了許多極為精辟的觀點,以至于《書譜》之后的幾個時代,書法理論基本上都沒有超出《書譜》所劃定的研究范圍。

  孫過庭《書譜》幾乎涉及了書法理論的方方面面,諸如史學、美學、創作、技法、教育、考證學等,他在文中所提出的很多觀點,至今仍為人們所稱道。

  另外,孫過庭《書譜》墨跡亦是書法史上草書的經典作品,可以說是書文并茂,真正意義上的理論與實踐的統一。

  孫過庭因《書譜》的杰出成就,古往今來一直受到書家的稱贊。

  宋代大書法家米芾雖然對前代書家頗為苛刻,但對孫過庭的草書卻心悅誠服。他在《海岳名言》中說:“孫過庭草書《書譜》。甚有右軍法。作字落腳,差近前而直,此過庭法。凡世稱右軍書,有此等字,皆孫筆也。凡唐草得二王法,無出其右”。

  清代朱履貞《書學捷要》跋《書譜》云:“讀孫虔禮《書譜》,委曲詳盡,切實痛快,為古今論書第一要義。”

  著名美術家、西泠印社副社長朱關田先生認為:“傳世《書譜》一序,文思緬密,詞簡意賅,溯源流、辨書體、評古跡、述筆法、誡學者、傷知音,弘既往之風規,導將來之器識,獨具慧眼,頗多真知灼見。”

  毫無疑問,孫過庭當之無愧是我國古代書法史上屈指可數的幾位劃時代大師之一,《書譜》可以說照亮了唐朝以后的千余年的書法史。孫過庭不但大大超過了前人,而且其后整個古代書法理論史上的絕大多數論書者難以望其項背。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須注明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 白草坡神秘玉人,揭示3000年前鎮撫隴東的一方諸侯 白草坡神秘玉人,揭示3000年前鎮撫隴東的一方諸侯
  • 【紅色故事】“鐵流后衛”鏖戰華家嶺 【紅色故事】“鐵流后衛”鏖戰華家嶺
  • 紅色的種子 紅色的種子
  • 【文化視點】焉支山下的深情詠唱 【文化視點】焉支山下的深情詠唱
  • 甘肅省疾控中心發布重要提醒——健康碼、行程卡變為“紅碼”或“黃碼”須第一時間向所在社區報告 甘肅省疾控中心發布重要提醒——健康碼、行程卡變為“紅碼”或“黃碼”須第一時間向所在社區報告
  • 尹弘在全省林長制工作會議上強調 壓實各級林長責任 抓好護綠增綠用綠 堅決筑牢國家西部重要生態安全屏障 任振鶴主持 尹弘在全省林長制工作會議上強調 壓實各級林長責任 抓好護綠增綠用綠 堅決筑牢國家西部重要生態安全屏障 任振鶴主持
  • 甘肅省十三屆人大常委會第二十五次會議閉會 尹弘主持并講話 甘肅省十三屆人大常委會第二十五次會議閉會 尹弘主持并講話
  • 甘肅張掖:夏日濕地風光美 甘肅張掖:夏日濕地風光美

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

即時播報

1   引進良種、為耕地“加餐” 他讓十年九
2   禁止電動車進入載人電梯 開辦民宿有了
3   蘭州市推出規模以上工業企業倍增計劃實
4   2021年甘肅省非遺管理工作培訓班在武威
5   余建檢查督導道路交通安全管理工作
6   金塔縣科盛40兆瓦光伏發電項目成功并網
7   深化交流合作 實現共贏發展
8   武威市面向社會征集老物件
9   收集紅軍遺物 傳承紅色基因
10   甘肅省收藏協會第五分會紅色革命紀念館
11   地鐵工程車司機在幕后守護乘客的安全
12   烈日下,他們揮汗如雨
13   8月3日零時起蘭州市新增11處“電子警察
14   蘭州:社會化工會工作者集體漲薪資
15   近期蘭州市氣溫將持續升高
分享到
337P日本