您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅書畫 >> 美術展廳

線條盡顯韻律之美——鄭煒書畫作品賞讀

21-05-28 11:41 來源:甘肅經濟日報 編輯:趙滿同

 原標題:線條盡顯韻律之美

  ——鄭煒書畫作品賞讀

  藝術簡歷 鄭煒,陜西咸陽人。幼承家學,師從祖父鄭性甫、伯父鄭經超學習書法繪畫、金石篆刻,三代書畫世家。畢業于西安美術學院中國畫系,進修于國家文物局明清書畫鑒定班、陜西師范大學歷史文化學院研究生院等。 現為蘭州市博物館副館長,民進蘭州市委會委員、中國美術學會會員,中國山水畫研究會理事,甘肅省美術家協會會員、甘肅省書法家協會會員、甘肅省攝影家協會會員、中國國學研究會研究員、民主黨派藝術聯合會成員、中國金陵印社客座教授,金陵書畫院藝術委員、蘭州五泉書畫研究會常務理事。供職于蘭州市博物館從事文物考古研究、美術考古、古文字研究與辨識、古代字畫類文物鑒定、修復、專業書畫創作和中國書畫史論研究等工作。

  □ 陽飏

  開宗明義,書畫藝術無非就是一種筆墨線條的藝術。由此,我們亦從鄭煒的一幅幅書法、繪畫作品中,清晰地看出他的筆墨線條對傳統的延續和傳承,并盡其所能地提升著自己書法、繪畫的審美價值。

  有必要把鄭煒關于書畫的自述轉抄如下:“幼年從祖父臨習柳公權、褚遂良兩家,后觀馮承素摹本《神龍蘭亭》與趙孟頫《壽春堂記》善本,現形成自己風格的字體主要得益于米芾、黃庭堅。草書除每日臨寫懷素《自敘帖》以外,對王鐸草書行氣情有獨鐘。篆刻學吳昌碩、趙之謙、吳讓之三家刀法,后又臨習齊白石之單刀法。篆書糅以金石之氣,李斯《泰山碑》、吳昌碩石鼓文以及鄧石如、趙之謙臨寫較多。國畫喜好馬遠、黃公望、文徵明、唐寅、‘四王’、‘四僧’?;B畫尤喜好‘海上畫派’,喜歡干凈明快的線條,喜歡以書法入畫,喜歡明艷、古樸的用色,多研習任伯年、吳昌碩兩家,并專注于齊白石的質樸。小品畫嘗試八大山人的用墨與簡筆?;ɑ懿菹x學王雪濤。尤其喜歡禪趣小品、博古花卉,和蘊含中國特色寓意的一些主題文人畫。”

  清代書法家何紹基言:“書家須自立門戶,旨在鑄古人,自成一家,否則習氣未除,將至性至情不能表見于筆墨之外。”可謂操千劍而后識器。

  傳承是一種吸納與改造。對于書畫家至關重要的一點,就是當他在精神上與物象平等相待、面對而視的時候,他就有可能走進自己的筆墨線條之中,并且得以表達其內心的感動和熱愛。也就是說,給予筆墨線條以人的血脈和呼吸,表達出筆墨線條的冷暖溫度。

  可以這樣認為,鄭煒亦是把他專業訓練的功力,全都蛻變成了率性的筆墨線條,因為他有這種功底,也有這種能力。清代畫家龔賢《半千課徒畫說》:“非黑,無以顯其白;非白,無以利其黑。”對于每一個有所想有所思的畫家,黑和白就像是手心手背一樣。

  中國佛教禪宗史書《五燈會元》記載唐代青原惟信禪師所言:“老僧三十年前參禪時,見山是山,見水是水,及至后來親見知識,有個人處,見山不是山,見水不是水,而今得個體歇處,依然是見山只是山,見水只是水。”

  筆墨線條的簡和減——簡不是簡單,是繁復之后的簡;而減亦不是減少,是增加之后的刪略,感覺好像一樹枝丫僅僅開了三兩朵梅花后面的八大山人;好像古道、西風、瘦馬等名詞組成的散曲《天凈沙·秋思》中,寥廓蒼茫畫面之外一粒墨跡似的馬致遠。風吹過,一棵大樹枝頭僅余的幾片枯葉寂寂作響,那是時間的博大和深邃。幾根線條,魚的白眼后面還是時間,幾筆皴擦,墨梅的后面依舊還是時間,荷花、藤蔓后面的時間、水仙、芍藥后面的時間……時間不老,在石頭上留下斑駁青苔。

  舊墨新墨,滄桑浪漫,對于鄭煒,無非就是:一陰一陽謂之道,一筆一畫亦謂之道。

  鄭煒不論繪畫不論書法,兀自散發出一種發自傳統的韻律之美,可謂氣度自在。

  賞讀鄭煒的書畫作品,讓我想重復一句話,中國書法也好,中國繪畫也罷,都是用筆墨線條,在告訴我們這個世界的未竟之美。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須注明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • “講好百年黨史,弘揚民族精神”課程思政融合展示及交流研討活動在蘭州市第八十三中學舉行 “講好百年黨史,弘揚民族精神”課程思政融合展示及交流研討活動在蘭州市第八十三中學舉行
  • 震撼!111米《紅軍長征過甘南》巨幅唐卡慶祝建黨100周年 震撼!111米《紅軍長征過甘南》巨幅唐卡慶祝建黨100周年
  • 見義勇為營救落水女童不幸犧牲 魏星星家屬獲獎勵及撫恤金65萬元 見義勇為營救落水女童不幸犧牲 魏星星家屬獲獎勵及撫恤金65萬元
  • 《甘肅省進一步規范醫療行為促進合理醫療檢查實施意見》出臺  明年底半成三級醫院推行“臨床路徑” 《甘肅省進一步規范醫療行為促進合理醫療檢查實施意見》出臺 明年底半成三級醫院推行“臨床路徑”
  • 蘭州:水管爆裂淤泥污染路面 城關環衛“人機”合力治污 蘭州:水管爆裂淤泥污染路面 城關環衛“人機”合力治污
  • 賡續精神血脈 汲取前行力量——武威古浪縣深入推進黨史學習教育實現高質量發展側記 賡續精神血脈 汲取前行力量——武威古浪縣深入推進黨史學習教育實現高質量發展側記
  • 以“簡”為媒 跨越千年對話 金城甘果農特亮相“星城” 以“簡”為媒 跨越千年對話 金城甘果農特亮相“星城”
  • 一圖看懂藏在民法典里的那些事 一圖看懂藏在民法典里的那些事

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

即時播報

1   【中央媒體看甘肅】甘肅:交出西部科技
2   “隴南辦事”獲2021數字政府管理創新獎
3   “晴”歌高唱 蘭州市氣溫或升至32℃
4   1號線低壓配電檢修工張鶴:做好一顆螺
5   《蘭州市軌道交通條例(二審)》進入立
6   5月27日甘肅無新增境外輸入性新冠肺炎
7   蘭州市科協召開“全國科技工作者日”
8   “講好百年黨史,弘揚民族精神”課程思
9   【我為群眾辦實事】金昌公安:為民辦實
10   4359446人 第七次全國人口普查蘭州市人
11   81歲馬爺爺終圓“入黨夢”
12   蘭州“最美社區·最美社區人”受熱捧 網
13   震撼!111米《紅軍長征過甘南》巨幅唐
14   甘肅省三級醫院又增加了10家
15   甘南州首個示范性戶外勞動者愛心驛站落
分享到
337P日本