您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅書畫 >> 美術展廳

湖北一畫家繪就兩米長戰斗畫作

21-04-06 14:53 來源:中國新聞網 編輯:趙滿同

湖北一畫家繪就兩米長戰斗畫作

  《血染襄河》畫作 李勤 攝

  中新網襄陽4月5日電 (李勤 劉妙然 胡傳林)湖北宜城市美術家協會主席胡香強歷時兩個月精心創作,繪就近兩米長的《血染襄河》戰斗畫作,獻禮建黨百年。

  記者5日在胡香強的陶玉齋畫室看到,他正在對該畫作進行最后的打磨。這幅名為《血染襄河》的畫作長1.95米,寬1.1米,從潛心構思到收筆完工,凝聚了胡香強不少心血。

  胡香強介紹,1946年6月,國民黨發動全面內戰,先后調集30多萬兵力,妄圖將解放軍中原部隊重圍殲滅。中原軍區分兩路突圍,7月12至13日在宜城流水溝、雅口分頭渡漢江時,遭遇東追西阻、上轟下炸無船渡河的險境。1萬多人的部隊硬是靠當地農民支援的門板、床板、檁子、椽子、甚至坐的長凳子等編成木排,突破了漢江天塹。

胡香強正在對畫作《血染襄河》進行最后的打磨 李勤 攝

  胡香強正在對畫作《血染襄河》進行最后的打磨 李勤 攝

  這幅畫作反映的就是1946年,李先念部王樹聲指揮中原突圍,在宜城雅口渡江時,河南姑娘、旅政治部協理員袁愛芬壯烈犧牲的場面。

  64歲的胡香強從小酷愛美術,1975年參軍,1977年在四川美術學院進修,畫畫是他最大的愛好。為了使畫面呈現出更強的真實感,胡香強翻閱了大量書籍,將中國畫和西洋畫結合,畫作里的6位人物面目清晰,淡墨勾勒出了細致的人物表情,鮮明的人物形象躍然紙上。

  胡香強告訴記者,作為宜城畫家,這些英雄人物早就深深地印刻在自己腦海里,此次通過藝術形式把他們展現出來,就是想讓更多的人了解黨史,致敬英雄。(完)

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須注明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 48小時內蘭州市大部山區有霜凍 48小時內蘭州市大部山區有霜凍
  • 蘭州皋蘭九合杏花盛開 蘭州皋蘭九合杏花盛開
  • 4月6日起水上巴士啟用夏季運營時間 4月6日起水上巴士啟用夏季運營時間
  • 守護校園“舌尖安全” 倡導節儉用餐新風 守護校園“舌尖安全” 倡導節儉用餐新風
  • 蘭州新區水庫建設運營公司成立 蘭州新區水庫建設運營公司成立
  • 【我的扶貧故事】靜寧甘溝鎮:鄉村美了 農民富了 【我的扶貧故事】靜寧甘溝鎮:鄉村美了 農民富了
  • 圖解|《醫療保障基金使用監督管理條例》 圖解|《醫療保障基金使用監督管理條例》
  • 甘肅張掖:杏花盛開春滿園 甘肅張掖:杏花盛開春滿園

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

即時播報

1   環西部火車游”春游專列開啟踏青之旅
2   48小時內蘭州市大部山區有霜凍
3   蘭州皋蘭九合杏花盛開
4   4月6日起水上巴士啟用夏季運營時間
5   守護校園“舌尖安全” 倡導節儉用餐新
6   截至去年底,甘肅省14個市州PM2.5首次
7   【小康之路 奮斗有我】勤勞換得幸福來
8   甘肅:到2025年全省城區生活垃圾分類實
9   蘭州新區水庫建設運營公司成立
10   張掖國家濕地公園:4只新生天鵝寶寶萌
11   我的扶貧日記|做強產業,讓群眾過上好
12   【我的扶貧故事】靜寧甘溝鎮:鄉村美了
13   蘭州水墨丹霞景區即將向游客正式開放
14   梨園花開引客來
15   甘肅推行“交鑰匙工程” 道路運輸車輛
分享到
337P日本