您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅書畫 >> 美術展廳

【名家談藝】吳悅石《快意齋論畫》精選 之一

21-03-19 17:30 來源: 新華網 編輯:趙滿同

  編者按:繪畫藝術,貫穿著整個人類文明發展史,從古至今,始終傳遞著人們的思想渴求、滋養著人們的心靈需求、體現著人們對美的極致追求。隨著時間推移,繪畫藝術依時代、地域、階層的不同,產生了許多不同的流派,也不斷生發著新的理論與見解,新華網書畫頻道特開設“名家談藝”欄目,輯錄并推介當代藝術大家們的藝術思想精華,請您體悟高雅藝術之美,用藝術和美滋養我們的心靈。明天是萬物復蘇的春分時節,第一期我們特選在此時,推出的是中國畫大家吳悅石先生在《快意齋論畫》中的精彩藝術觀點。

吳悅石近照 

  作者簡介

  吳悅石,中國國家畫院研究員,中國國家畫院吳悅石工作室導師,中國藝術研究院研究員,中國藝術研究院吳悅石工作室導師,中國國際文化交流中心理事,中國畫學會理事,中國美協會員。出版有《吳悅石畫集》《吳悅石作品集》《榮寶齋畫譜》《快意齋論畫》等。

吳悅石作品

  中國書畫每以天趣稱神妙,所謂鬼神使之非工力者。“天趣也,非得之于人,實受之于天。”所謂“天”者,契機也。熔情、景、機、趣于一爐,賴人以發之;“趣”者,必先究其情,窮其性,牽其機,盡其態,八面來風,涉筆成趣,耐人尋味,曲盡其妙者也。情有不容己,趣有不自知,是不期然而然,物我兩忘,自然流露。詩云:“松風澗響天然韻,抱得琴來不用彈”。此等境界非拘執于斧斤者可以夢見。陶淵明有句云:“但得琴中趣,何勞弦上音。”物我交融,令人神往。

  ——吳悅石

吳悅石作品

  作畫不可信筆。所謂“翰不虛動,下必有由”。水、墨、紙、筆,判斷應極精確,方可心隨筆運,腕底神行,始可“信筆”。否則易入魔道,入魔道而不自知,則欺己欺世。書畫得古之傳承,切不可墮入江湖一道。江湖一類舉目可見,正道之微,令人扼腕。

  倘若技法純熟,而終不能成透網之鱗,除障之法無他,“讀萬卷書,行萬里路”,與志行高潔之人為友,脫去胸中塵濁,自然丘壑內營,信手拈來,妙趣自生矣。此是法,亦是理,前人之述備矣。

  ——吳悅石

吳悅石作品

  畫禪室論作書之法“在能收縱,又能攢捉”。須知“收縱”和“攢捉”極形象,極富神韻,乃耳提面命之語,一經開竅,終生受用。“收縱”和“攢捉”一語道破天機,執管之時,揣摩其度、其法、其神,可以豁然心胸。

  又云忌“泛泛涂抹”。“泛泛”則不經意,無神采,非精神專注,亦非心神往之。病其浮、薄、軟、滑、荒率之氣也。泛泛日久,成為習氣,則終生不得解脫。

  ——吳悅石

吳悅石作品

  東坡云:“天真爛漫是吾師”,真書畫之精髓也。道法自然,大道之行也。能天真則能以氣行,當不乏爛漫。千年來能入此境界者數人而已。

  ——吳悅石

吳悅石作品

  “書道只在巧妙二字,拙則直率而無化境矣。”思翁此論似過于簡略,又不甚道地。無巧不成拙,拙而能巧,巧拙互用,方有奇趣。拙可醫甜俗之病,倘若一味用拙,恐入板、結、刻、滯之病,此是思翁不能用拙,故于化境尚欠一步。

  思翁云:“古人神氣淋漓在翰墨間,妙處在隨意所如,自成體勢。”此正一句丹髓,乃臻于化境之法。至于努筆而行,夸張態勢,存揠苗助長之心,所謂朝學執筆而求暮合轍者,焉有體勢可言?有神氣則有態勢,有淋漓之勢則隨心所欲,自有妙著。惜天下人不能淋漓,一淋漓便入江湖。神氣淋漓與隨心所欲可謂仰之彌高,鉆之彌堅,凡人終老不得其門而入。

  “字須奇宕瀟灑,時出新致,以奇為正,不主故常。”思翁此論實為搔癢戳痛之語。人有自知,知有先后,知后能身體力行,而“時出新致”,何其難也!“故常”乃自我,一立面目便是新自我,時反“故常”則可時出“新致”。此關紐所在,為萬古不移之秘法,學子當知。

  “字之巧處在用筆,尤在用墨,然非多見古人真跡,不足與語此竅也。”思翁此語,正可糾正時人弊端。

  ——吳悅石

吳悅石作品

  墨汁問世,省時省力,推廣書畫極為便當,亦有功于時代。然今人不以磨墨為樂,則無曠逸之心,無悠游之態。豈不知墨汁用淡則無活化之靈,用濃則無筆趣之變?筆墨生發在千磨萬磨之中,中國書畫不磨墨則不知其所以。

  ——吳悅石

吳悅石作品

  謝赫六法中有“傳移模寫”,郭若虛《圖畫見聞志》謂;“六法精論,萬古不移。”傳移模寫即臨摹、寫生之謂。乃中國書畫入門不易之法,舍“傳移模寫”則無根基可言。于模寫上下大力氣,終生受用。郭若虛所謂“萬古不移”之說,絕非虛妄。

  ——吳悅石

吳悅石作品

  作畫以筆力勝,筆力由骨氣勝,骨強則氣勢強,無骨則無勢。一寸線一寸骨,故曰生死剛正謂之骨,骨法用筆也。故曰“寸骨寸心”,老子曰:“強其骨”。

  嘗說“意到筆不到”,意者何?筆斷跡連,跡斷意連,意斷勢連。畫貴有勢,不尚雕琢。畫貴內美,所謂蓬頭粗服,不掩國色。有內美方能攝人魂魄,倘使寓目不忘,久看久新,則必為名跡。

  前人詩云“天驚地怪見落筆”,倘能面貌新奇,筆下有萬鈞之重,自然世驚而俗駭。石濤畫多變,康乾時視為新奇,民國后聲名鵲起,近世畫風多由此出。惜其山水多一遍熟,雖有水墨酣暢之趣,然失之浮薄,終不能成千古之法。

  王石谷、王麓臺蒼厚華滋,皴染醇厚,筆力遒勁,可為習畫不二法門,乾嘉以后不復見矣。黃賓虹以靈動奇崛之筆層層積染,得古法,開生面,破板刻沉悶之氣,絢爛靈動,堪稱奇絕,遂開一代畫風。

  歷代論畫皆謂墨須新研,水必新泉,而賓虹先生獨用宿墨,能使墨彩煥然,層層積染,筆筆留痕,見筆力,見精神。正如賓翁所言,獨入深山,忽見大光明者。

  ——吳悅石

吳悅石作品

  近世大寫意每況愈下,習者雖眾,知者甚寡,尤多縱橫涂抹,不知妍丑。不知者以為涂鴉之法即為寫意。殊不知寫意者乃經意之極若不經意,千錘百煉,以少勝多,精妙絕倫,筆墨之趣起于畫外。觀千載下能寫意者數人而已。

  ——吳悅石

吳悅石作品

  墨須久研,濃后方可使用。散之老人所謂“熟”也,不熟不用,不熟無精光,無墨彩,不熟無暈化之妙。生熟之墨用過便知其妙。

  墨以輕膠泛紫光者為上品。輕研慢轉,所謂“磨墨如病婦”。研墨之中別有妙想聯翩,亦文房一樂也。咸豐以后進口西洋煙晶制墨為多,遺害甚深。今日之墨煙亦不精,多膠重滯筆,殊不堪用。

  ——吳悅石

吳悅石作品

  中國畫易學難精,故可染先生有“七十始知己無知”之嘆。惟提筆揮毫時可以暢神,故習字作畫甚為普及,此亦是中華民族精神傳承之一部分。

  ——吳悅石

吳悅石作品

  成功畫家應先是思想家,思想境界高下有別。否則徒事丹青,乞乞窮年,而終不知畫為何事。所謂讀書卷以發之,廣見聞以擴之,于思想者乃方法而已,于無思想者乃方向或終極追求。

  ——吳悅石

吳悅石作品

  人貴能靜,靜后能思,思后能得。亦所謂“萬物靜觀皆自得”“每臨大事有靜氣”,皆用一“靜”字。

  畫貴有靜氣。懸之素壁,韻味悠長,怡情養性,神氣存焉。

  ——吳悅石

吳悅石作品

  書畫雖小道,而小能通大。倘能成教化,助人倫,名德垂于丹青,固然可喜。若案頭揮運,退以自娛。自娛娛人,亦不可作頹唐之筆。風骨照人,宜見正氣。吾今日此言,非欲為高論。眼中之物煩雜,不得不開口耳。

  ——吳悅石

吳悅石作品

  前曾論及磨墨,磨墨一法不可小看。磨乃礪也,千磨萬轉之中,性情、思想、學問皆隨磨隨出。

  磨墨可以磨掉火氣,磨掉短視,磨掉浮躁。茍磨墨之心尚不能安然,定性、靜觀、坐冷板凳之功又安得而言?故調心養性,磨墨亦一良方也。

  聞法如聞道,切不可忽略而去。積久則功成,毋以微小而不為。

  ——吳悅石

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須注明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 甘肅省委網信辦召開2021年爭做隴原好網民工程聯席會議 甘肅省委網信辦召開2021年爭做隴原好網民工程聯席會議
  • 【尺素寄哀思】“好好聽話昂,別害怕” 【尺素寄哀思】“好好聽話昂,別害怕”
  • 蘭州市社會組織黨委召開黨史學習教育動員大會 蘭州市社會組織黨委召開黨史學習教育動員大會
  • 長圖|特色“甘味”騰“云”走四方 長圖|特色“甘味”騰“云”走四方
  • 甘肅65個縣區迎降水 沙塵天氣趨于結束 甘肅65個縣區迎降水 沙塵天氣趨于結束
  • 連續多日沙塵暴 蘭州迎來 連續多日沙塵暴 蘭州迎來"及時雪"(視頻)
  • 蘭州市積極推進南北兩山重點綠化項目建設 蘭州市積極推進南北兩山重點綠化項目建設
  • 甘肅省森林草原防滅火工作電視電話會議召開 李沛興出席并講話 甘肅省森林草原防滅火工作電視電話會議召開 李沛興出席并講話

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

即時播報

1   【甘肅省“100系列”獻禮建黨百年】隴
2   【甘肅省“100系列”獻禮建黨百年】隴
3   2020年甘肅鄉村旅游發展指數報告發布暨
4   醫生來了| 保護呼吸系統 你可以這樣做
5   甘肅省委網信辦召開2021年爭做隴原好網
6   漳縣:蘆筍破土頂開致富門
7   莊浪:搶農時忙春耕
8   臨澤蓼泉鎮:依托“牛產業”過上“牛日
9   臨澤蓼泉鎮:開足馬力備春耕
10   臨澤: 筑牢糧食安全"壓艙石"
11   會寧:不誤農時不負春 “鐵?!碑斚葌?
12   高臺:抓住就業主線拓寬“就業路”
13   漳縣:念活牛羊“養殖經”拓寬群眾致富
14   漳縣:電商助力鄉村振興
15   【尺素寄哀思】淚目!因為疫情,一封沒
分享到
337P日本