您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅書畫 >> 美術展廳

清靜清雅供清玩

21-02-04 15:49 來源:美術報 編輯:趙滿同

  所謂“清供”,即“清雅之供品”,由佛前供奉花果而來,繼而每逢節日、祭祀之時,則有擺放鮮花、水果、膳食、香火等之習俗。“清供”之物皆是清雅之物,深得文人喜愛,早在宋代已盛賞玩之風,延至丹青之手,則“清供圖”因此衍生,“供品”則擴充為金石、字畫、古籍、古器、盆景、文房雜項等一切可賞玩之物。

清靜清雅供清玩

  張揚明 風搖青玉枝依依

  說到“清供圖”,中國畫界似乎有一個特別現象:除了個別如海上孔小瑜等,專以畫“清供”而聞名之外,其他畫家在“主打題材”之余,都喜歡畫“清供圖”,如任伯年、吳昌碩、齊白石等,他們不以“清供圖”為“主業”,但都留下許多非常精彩的“清供”作品。近人也如是,我的一幫丹青好友,或長于山水人物,或長于花卉翎毛,之余皆喜歡畫“清供圖”。這似乎好比,畫家都喜歡在家中擺玩菖蒲蘭竹一樣,玩的或許是一種閑情。我的創作以“山水”為主,但平日也是特別喜歡畫“清供圖”,情懷大抵也如是。

  畫“清供圖”,歷史上由來已久,宋元之際,“清供圖”即常見畫家筆端,宋代畫家李嵩的《花籃圖》就是一幅較早的“清供圖”,一籃鮮花,供之案頭,滿堂春意黯然,反映的正是文人的清雅時光。南宋佚名《膽瓶秋菊圖》紈扇也是一幅“清供圖”,一尊藍釉長頸瓶置于瓶架之上,瓶內插菊花三五枝,搖曳婀娜,一時秋光朗朗。宋畫中的“清供”還有瓜果一類,如擺放石榴、葡萄、柑橘等。宋代《盥手觀花圖》則反映的是另一種“清供”生活:閑情女子將髹漆案、朱方幾移至庭院花叢湖石旁,然后擺放香爐、銅觚、古瓶、插花、盆景、羅巾、梳匣等,一切妥當,則盥手欣賞,享受雅致。發展到明清,畫“清供圖”已極興盛,上至皇室貴族,下至民間文人,好丹青者大都喜歡畫“清供圖”,近現代畫家如任伯年簡逸放縱,吳昌碩淳厚質樸,齊白石引雅入俗,孔小瑜逼真喜氣,各有風采。

  我畫“清供圖”,也如畫山水,喜愛古樸、靜逸、冷雋、清雅之格調。傳統之“清供圖”,不論筆墨風格如何,畫面內容一般都比較“熱鬧”,以取各種吉祥寓意,構圖也常常堆砌繁縟。我畫“清供圖”,畫面器物一般不出三五樣,或椅凳,或案幾,或古窗,或瓷瓶,或花籃,或插梅,或植菖,或種竹,或栽松,或搭配古書一卷,佛手兩只,僅此而已。東西少,構圖往往簡約,如信手閑置,云淡風輕,正是我閑散生活的反映。

  吳昌碩曾記:“己丑除夕,閉門守歲,呵凍作畫自娛。凡歲朝圖多畫牡丹,以富貴名也。予窮居海上,一官如虱,富貴花必不相稱,故寫梅取有出世姿,寫菊取有傲霜骨,讀書短檠,我家長物也,此是缶廬中冷淡生活。”我畫清供,雖不回避牡丹,有時則為朋友“求富貴”而作,是為迎人所好。但內心最愛也是梅花,庭院植梅,收藏則專以梅花為主題,所畫“清供圖”中,最多的也是梅花,以為花中最清雅者莫過于梅花。

  近年喜歡上拓印,便喜歡拓印各式器物來補繪清供圖,如家中所藏的古磚,尤其明清時期東陽本地磚,上有“東陽縣”字樣,拓印時可作花盆植菖種竹,也可作花瓶狀,折枝插花,所作清供圖尤令邑人驚喜。另外若古瓶、筆筒、陶罐、青銅器等,作全形拓,補繪清供,也別有趣味。再則,我的“清供圖”中,或畫玻璃器皿、綠茶,或畫薄紗曼妙,此類古人鮮見,也略有別韻。

  新年在即,畫家多愛畫“歲朝清供圖”,今年除夕,我就再畫一幅“梅花清供”吧,應和一下古人的詩情畫意,權作給自己一分清靜和清雅。(張揚明)

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須注明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  •  春節臨近,臨夏市街道、社區、公園張燈結彩  春節臨近,臨夏市街道、社區、公園張燈結彩
  • “十三五”碩果累累 “十四五”藍圖繪就——甘肅省生態環境保護工作再起航 “十三五”碩果累累 “十四五”藍圖繪就——甘肅省生態環境保護工作再起航
  • 【新春走基層】“慢火車”里話黨恩 【新春走基層】“慢火車”里話黨恩
  • 【新春走基層】在蘭州看敦煌 賞壁畫看石窟一起來過文化年 【新春走基層】在蘭州看敦煌 賞壁畫看石窟一起來過文化年
  • 【新春走基層】鋼軌焊接工的“無縫人生” 【新春走基層】鋼軌焊接工的“無縫人生”
  • 甘肅“六老漢”三代人、張尕慫、張忠入選央廣鄉村振興人物 甘肅“六老漢”三代人、張尕慫、張忠入選央廣鄉村振興人物
  • 專訪作家云宏講述文壇人生:培養新生代力量 堅持原創立身 專訪作家云宏講述文壇人生:培養新生代力量 堅持原創立身
  • 作家云宏:用“一指禪”敲下第一部網絡作品 作家云宏:用“一指禪”敲下第一部網絡作品

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

即時播報

1   甘肅合作:打好“防驗治拔”組合拳 營
2   臨夏州林草局獲“全省自然保護地整合優
3   臨夏州二甲村:馬國清的新年愿望
4   臨夏州召開2021年春運工作領導小組會議
5   “幫助群眾脫貧是我最大的幸?!薄?
6   【我的扶貧故事】窮山溝里變化多——隴
7   中鐵二十一局集團在我州舉行捐贈活動
8    春節臨近,臨夏市街道、社區、公園張
9   郭鶴立馬相忠會見省消防救援總隊總隊長
10   臨夏州僑聯獲中國僑聯和省僑聯多項表彰
11   臨夏州安全生產和應急管理工作會議暨20
12   臨夏州委常委會召開會議 集體學習習近
13   【新春走基層】鄉村年味濃 “莊稼人”
14   臨夏州委議軍會議暨國防動員和后備力量
15   蘭州市公安局召開全市公安分縣局長會議
分享到
337P日本