您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅書畫 >> 藝海鉤沉

敦煌女兒

19-10-30 11:10 來源:中國文化報 編輯:呂庚青

  原標題:敦煌女兒

  敦煌女兒(油畫) 220×220厘米 2019年 袁元 季承禹 “文化和旅游部國家主題性美術創作”

  敦煌研究院名譽院長樊錦詩是我國文物有效保護的科學探索者和實踐者,長期扎根大漠,潛心石窟考古研究,完成了敦煌莫高窟北朝、隋、唐代前期和中期洞窟的分期斷代。在全國率先開展文物保護專項法規和保護規劃建設,探索形成石窟科學保護的理論與方法,為世界文化遺產敦煌莫高窟永久保存與永續利用作出重大貢獻。榮獲“全國優秀共產黨員”“全國先進工作者”“改革先鋒”等稱號。2019年9月29日,被授予“文物保護杰出貢獻者”國家榮譽稱號。

  作者表現了樊錦詩工作的場景:拿著手電筒在洞窟里工作,像在思考,又像在展望。背景是敦煌石窟著名的254窟《薩埵那太子本生故事——舍生飼虎》壁畫,壁畫的內容暗合了樊錦詩先生為了敦煌的事業而獻身的故事。在人物塑造上,作品利用側光塑造人物立體感,同時利用油畫刮刀把油彩在亞麻畫布上厚涂,讓人物形象更“方”,更“硬”,更有表現力,凸顯樊錦詩剛毅的性格特征。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須注明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 甘肅黑河濕地迎“稀客”大批灰鶴飛抵越冬 甘肅黑河濕地迎“稀客”大批灰鶴飛抵越冬
  • 武山縣委常委會召開對照黨章黨規找差距專題會議 武山縣委常委會召開對照黨章黨規找差距專題會議
  • 金秋十月 甘肅兩當“紅葉節”綻放多彩光芒(圖) 金秋十月 甘肅兩當“紅葉節”綻放多彩光芒(圖)
  • 一圖讀懂!最近頻頻被點名的“區塊鏈”,到底是個啥? 一圖讀懂!最近頻頻被點名的“區塊鏈”,到底是個啥?
  • 巨變的甘肅交通 巨變的甘肅交通
  • 鳴沙山景觀大道獲選“2019全國美麗鄉村路” 鳴沙山景觀大道獲選“2019全國美麗鄉村路”
  • 天水通聯開展“傳承工匠精神、接續奮斗使命”主題黨日活動 天水通聯開展“傳承工匠精神、接續奮斗使命”主題黨日活動
  • 隴南文縣賈昌村柿子喜獲豐收 隴南文縣賈昌村柿子喜獲豐收

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機臺下載
微博甘肅

新聞排行

1   甘肅省舉行進口貿易對接會暨現場簽約儀
2   雄關大地上的“八棵樹” ——嘉峪關公
3   “雙十一”網購狂歡即將來臨 警方發布
4   李榮燦在連城國家級自然保護區調研檢查
5   甘肅省35條客運班線重新許可開行
6   武威涼州區大力推廣農業機械化耕作
7   第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
8   甘肅肅北漢子躍馬“揚鞭”上演馬背激情
9   甘肅省下發普通高等學校招生戲劇與影視
10   甘肅省出臺《意見》支持檢察機關依法開
分享到
337P日本