您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅書畫 >> 藝海鉤沉

瓷板畫藝人燒制“印象派”莫高窟 挖掘隴瓷粗獷美

19-03-15 09:58 來源:中國新聞網 編輯:呂庚青

  原標題:瓷板畫藝人燒制“印象派”莫高窟 挖掘隴瓷粗獷美

  提起畫筆便是王清路的“另一個世界”,在這里大漠的蒼茫、雪山的孤傲仿佛盡收眼底,西北塞上的粗獷美可盡情訴之筆端。

近日,甘肅瓷板畫藝人王清路在工作室里進行創作。徐雪攝

  生長于西北的王清路,亦帶了幾分“地域性格”,敢于不斷挑戰自我,50歲時開始接觸瓷板畫,為了學藝還四處求學,常年奔波往返于景德鎮和蘭州之間。

  如今王清路憑借出色的技藝成為“中國傳統工藝大師”“甘肅省工藝美術大師”,他將粗獷豪放的西北風光融入進瓷板畫的創作之中,題材涉及敦煌莫高窟、月牙泉、天下第一雄關嘉峪關、祁連山等。徐雪 攝

  瓷板畫是指在平素瓷板上使用特殊的化工顏料手工繪畫、上釉,再經高溫燒制而成的一種平面陶瓷工藝品。有記載稱,真正意義上的“瓷板畫”始于明代中期,盛于清朝中期。當時的瓷畫藝人致力于把紙絹上的中國畫移植到瓷器上,備受青睞,成為重要的商品瓷。裝飾意味濃厚的瓷板畫成為嵌瓷屏風的必選。

  王清路近日接受中新網記者采訪時說,瓷板畫和紙絹畫區別是,紙絹畫是文人作畫,講究的是水墨的變化,瓷板畫則講究的是工藝。

圖為主題為祁連山的瓷板畫作品。 徐雪 攝

  “瓷板畫還不怕潮濕,不怕霉變,只要不撞擊便不會損壞。此外,瓷板畫的色彩,無論是釉下青花、釉里紅、高溫顏色釉,還是釉上粉彩、古彩、墨彩,都不會因日曬水浸而變色,便于長期收藏。”王清路稱。

  已逾花甲之年的王清路經過數年的研習,作品的“個人風格”越來越明顯。“景德鎮的瓷有它的細膩美,而甘肅的瓷卻有粗獷的美,我就是想將這種粗獷美在自己的作品里表現出來。”

圖為主題為莫高窟九層塔的瓷板畫作品。 徐雪 攝

  如今王清路憑借出色的技藝成為“中國傳統工藝大師”“甘肅省工藝美術大師”,他將粗獷豪放的西北風光融入進瓷板畫的創作之中,題材涉及敦煌莫高窟、月牙泉、天下第一雄關嘉峪關、祁連山等。

  經過他細致繪畫后的瓷板經1300℃高溫燒制,表面釉色發生自然變化,形成了無法提前預知的奇妙色彩與花紋,如同印象派畫家筆下的油畫般,帶給人無盡的想象空間。

圖為以月牙泉為主題的瓷板畫作品。徐雪 攝

  王清路還說,經過反復摸索,自己還創新改進了去除瓷泥含鐵雜質的裝置,并且申請獲得了五項發明專利。

  閑暇之余,王清路喜歡去游歷絲路名勝,記錄下細節,為他的瓷板畫創作注入新的靈感。

精彩推薦

  • 圖解丨習近平重要講話在甘肅引發熱烈反響,他們都說了啥? 圖解丨習近平重要講話在甘肅引發熱烈反響,他們都說了啥?
  • 滿園春色關不住 滿園春色關不住
  • 麥積區召開應急廣播體系建設工作會議 麥積區召開應急廣播體系建設工作會議
  • 甘谷警犬“精衛”榮膺公安部“功勛犬”稱號 甘谷警犬“精衛”榮膺公安部“功勛犬”稱號
  • 甘肅省經典童話兒童劇《白雪公主》明日亮相 甘肅省經典童話兒童劇《白雪公主》明日亮相
  • 放心消費在隴原 ——甘肅省市場監管系統消費維權工作綜述 放心消費在隴原 ——甘肅省市場監管系統消費維權工作綜述
  • 第35次南極科考陸基首席科學家康世昌返蘭 “南極,一個讓我快樂的地方!” 第35次南極科考陸基首席科學家康世昌返蘭 “南極,一個讓我快樂的地方!”
  • 2019年甘肅省高職??茖哟螁为殰y試招生網上報名今起開始 2019年甘肅省高職??茖哟螁为殰y試招生網上報名今起開始

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機臺下載
微博甘肅

新聞排行

1   甘肅省舉行進口貿易對接會暨現場簽約儀
2   雄關大地上的“八棵樹” ——嘉峪關公
3   “雙十一”網購狂歡即將來臨 警方發布
4   李榮燦在連城國家級自然保護區調研檢查
5   甘肅省35條客運班線重新許可開行
6   武威涼州區大力推廣農業機械化耕作
7   第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
8   甘肅肅北漢子躍馬“揚鞭”上演馬背激情
9   甘肅省下發普通高等學校招生戲劇與影視
10   甘肅省出臺《意見》支持檢察機關依法開
分享到
337P日本